Инвестиции в кризис

С каждым новым днем конфигурация спроса и предложения на рынке недвижимости меняется, создавая тем самым новые условия для рисковых инвесторов, готовых играть на панических настроениях продавцов и строителей.

Во что можно вкладывать деньги сегодня? Эксперты по инвестициям делят современные инвестиционно емкие сегменты на высокорисковые и рисковые. По категории «высокие риски, выгодные стартовые предложения» лидируют столичные стройки, которым грозит заморозка.

Сегодня девелоперы готовы предоставить скидку в 50% от общей стоимости инвесторам, которые решатся выкупить эту недвижимость. Но такие инвестиции сегодня граничат с авантюризмом — у этих недостроенных объектов, продающихся по фантастически низким ценам, высокие шансы остаться недостроенными надолго.

Правда, всегда есть возможность, что деньги инвесторов помогут достроить жилье, выход которого на рынок совпадет с активизацией отложенного спроса, подстегнутого дефицитом готового жилья, при таком раскладе каждый рисковый метр станет для инвестора буквально золотым. Но и шансы потерять деньги на этом вложении не меньше. Эксперты советуют не покупать объекты, которые не достигли отметки в 50% готовности, какие бы скидки не предлагал девелопер. К тому же, кризисная стагнация пока не закончилась, и возможно дальнейшее удешевление недостроенного жилья.

Частным инвесторам с ограниченным бюджетом специалисты рекомендуют обратить внимание на вторичный рынок — сегодня там при определенной удаче и настойчивости можно найти скидки не меньшие, чем на ранний недострой. Если вы планируете быстро реализовать недвижимость и получить прибыль, ваш выбор — квартиры до 60 кв.м, на которые сегодня самый большой спрос. Аналогичные предложения заинтересуют и того, кто готов стать рантье и получать прибыль от сдачи квартир в аренду.

Если же вы планируете прийти на рынок надолго и получить хорошую итоговую прибыль при высоких стартовых затратах, вам стоит обратить внимание на элитную недвижимость. Доходность такой недвижимости по-прежнему находится на высоком уровне, а кризис заставил даже застройщиков премиум-класса отказаться от реализации масштабных проектов, поэтому к весне (прогнозируемое начало активизации спроса на жилье) цены на элитную недвижимость могут вырасти. Правда, при такой покупке придется воспользоваться услугами консультантов по элитной недвижимости или самому как следует изучить рынок — на рынке немало предложений, которые откровенно переоценены продавцами, равно как и случаев, когда риелторы и девелоперы повышают класс продаваемого объекта с бизнеса до премиума. Такие объекты недвижимости будут быстро терять цену.

Разумеется, при инвестировании в условиях кризиса нужно проявлять повышенную осторожность — проверять застройщика (является ли он серьезным игроком рынка с хорошей репутацией и устойчивой доходностью), следить за последними новостями, проверять статус и класс покупаемого жилья. Иначе можно сделать большую ставку на заведомо проваленную позицию и потерять деньги, не получив ни рубля прибыли.

Другим распространенным риском сегодня может стать долгая дорога к получению прибыли — кризис может и не закончиться к весне будущего года, и тогда ждать роста придется ещё долгие месяцы. Но, так или иначе, эксперты уверяют нас в том, что недвижимость всегда будет в цене, и как только глобальные потрясения на мировых рынках закончатся, предприимчивые инвесторы получат свою прибыль.

Яна Хмелевская

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Александр В Т 04 декабря 2008, 12:13
0
Ответить
Даже при самом жестоком кризисе люди будут есть и пить, поэтому вложения в пищевую промышленность и торговлю продуктами всегда окупятся, причем с такими прибылями, что девелоперам и не снились.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: