Ипотека: как жить дальше?

Ипотека: как жить дальше?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Как отражается кризис на тех, кто уже взял ипотеку? И эмоционально - нестабильность не располагает к планам на длительный срок, и материально - растут расходы. Однако, кредит взят и надо жить дальше. Встает вопрос - как?

Честно скажу, я ни разу не поклонник ипотеки. И с трудом представляю себе, как можно распланировать свою жизнь на 20 лет вперед, особенно в Роcсии, где 20 лет назад и страна была другая, и строй, и законы... Однако, для многих ипотека стала реальным способом зафиксировать свою стабильность, получить ощущение "своего" дома и начать новую жизнь. И теперь люди готовы сделать все, чтоы эту стабильность сохранить, хотя в условиях кризиса это не так уж и просто.

Первой ласточкой для них стала сама информация о кризисе, сокращениях, падении рубля и вседозволенности банков. Ни для кого уже не секрет, что банки в сложных для себя условиях не всегда ведут себя корректно, благо наше ипотечное законодательство целиком и полностью на их стороне, и защищает не заемщика, а их от заемщика. Именно поэтому, очевидно, в первые же месяцы кризиса стали известны случаи, когда банки пост-фактум повышали процентную ставку по кредиту, требовали полностью погасить кредит за несколько месяцев или  передать залог в собственность банка. Поэтому первым испытанием для большинства заемщиков стал стресс. Легко ли жить, не зная не станет ли завтра твоя квартира собственностью банка и не обнулятся ли все старания последних лет из-за прихоти кредитора? Но с этим справиться оказалось не так сложно, как с реальными последствиями кризиса.

Одним из первых вестников проблем на мировом рынке и участия в них России стало падение рубля. Судите сами, если еще летом курс доллара составлял 26 рублей за доллар, а евро 36 рублей за евро, то сейчас он составляют соответственно 35 и 45 рублей за единицу валюты. Что это значит для заемщика? Что его ежемесячный платеж, к примеру, в 1 000 условных единиц, вырос на 10 тысяч рублей. Человек, который отдавал за квартиру еще вчера 30 тысяч рублей, сегодня вынужден отдавать уже 40, а на фоне общей инфляции, удорожания продуктовой корзины и проезда, эта новость отнюдь не вселяет оптимизма.

Но самой страшной для большинства заемщиков перспективой является перспектива потерять работу, дающую основной доход и возможность платить по кредиту. Как правило, для ипотечных плтажей даже в семье используется одна зарплата, а у одиноких заемщиков на покрытие кредита идет большая часть дохода. Фактически потеря дохода для них означает невозможность продолжать выплаты по кредиту. А между тем уволнений в Росии с каждым днем становится все больше и больше. Именно поэтому эксперты ожидают в следующие полгода выход на рынок большого количества заложенных квартир: люди будут просто не в состоянии их оплачивать. Пока же государство пытается принять различные меры для спасения заемщиков.

Так, одной из предложенных недавно мер стала идея о предоставлении неудачливым заемщиков купленного ими жилья в аренду. Такую идею выдвинуло руководство Центробанка. Переговоры об этом недавно провели представители Центробанка, Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка, договариваясь о создании  компании с государственным участием. Созданная компания будет выкупать у банков квартиры несостоятельных ипотечных заемщиков.

Директор департамента ЦБ Сергей Швецов сообщил изданию «Ведомости», что новая компания будет, по сути, являться лизинговой. Новый игрок на рынке будет не только выкупать ипотечные квартиры, но и потом сдавать их в аренду тем же самым заемщикам. При этом у граждан будет сохраняться право последующего выкупа такого жилья.

Итак, новая модель спасения заемщиков такова: после того, как заемщик теряет часть своего дохода и не может расплатиться по ипотечному кредиту, его жилье переходит в собственность государства. Но на улице граждане не останутся: они смогут продолжать жить в купленных квартирах, оплачивая при этом аренду.Вероятно, ставки за съем такой недвижимости будут ниже рыночных. Если же и аренда ипотечного жилья будет слишком неподъемной для семьи, то госкомпания может переселить ее в квартиру меньшей площади.

Не известно будет ли реализована эта идея на практике и как к ней отнесутся заемщики, но радует одно: хотя бы выселять на улицу, как планировали еще полгода назад, людей не будут.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
04 февраля 2009, 12:35
0
Ответить
Завидую автору (белой завистью) - видимо о нем в свое время подумали родители и обеспечили жильем. Или какой-то редкий и случай подвернулся... Я тоже не поклонник ипотеки, и не думаю, что они вообще есть. Просто это хоть какой-то выход из безвыходной жилищной ситуации.
06 февраля 2009, 09:55
0
Ответить
Сгласна с Ириной, в том, что банки защищны закном намного более сильнее чем взявшие у них ипотечный креидт заемщики, чего только стоит пробитая ими черз думу закон о внесудебном порядке продажи квартиры должника банка. И поэтому, очевидно, кто от кого более защищен.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: