Андрей Колочинский: Покупатели стали искушенными

Андрей Колочинский: Покупатели стали искушенными
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Компания «ВекторСтройФинанс» известна в первую очередь как девелопер небольших проектов в премиальном сегменте на рынке недвижимости Москвы. Почему вы решили взяться за реализацию такого масштабного проекта, как «Кварталы 21/19»?

Действительно, в Москве мы занимались строительством и редевелопментом небольших объектов. Один из них – дом на Гоголевском бульваре на 69 квартир. Это очень интересный и в то же время сложный проект, нам удалось сохранить исторический фасад здания, из-за чего сроки реализации увеличились, но я очень доволен результатом.

Но география нашей деятельности не ограничивается Москвой. У нас были проекты в Воронеже и Тульской области. Мы занимались строительством коттеджных поселков. Таким образом многолетняя экспертиза и накопленный опыт в различных сегментах недвижимости позволили нам взяться за такой крупный проект, как «Кварталы 21/19». Площадка очень интересная, имеет хорошую транспортную доступность, земельный участок правильной формы позволяет реализовать любую задумку, к тому же мы не ограничены наличием существующих зданий.

Вы осознанно ушли в сегмент массового жилья или не исключаете возможность возвращения к премиальным проектам?

Не секрет, что рынок массового жилья более устойчив к проявлениям кризиса. Несмотря на снижение покупательской активности, спрос на стандартные проекты и жилые комплексы комфорт-класса существует всегда. В то же время, и дорогое жильё в престижной локации, я имею в виду центр столицы, тоже востребовано. Но спрос здесь ограниченный и таких площадок осталось мало, их практически нет в Москве. Но если нам попадется что-то интересное, мы с удовольствием возьмемся за работу. Мы постоянно находимся в поиске и рассматриваем различные варианты.

Как опыт работы в премиальном сегменте помогает при реализации ЖК «Кварталы 21 /19»?

В силу того, что у нас сейчас нет других проектов, все наше внимание приковано к жилому комплексу «Кварталы 21/19». Мы понимаем, что рынок перенасыщен и конкуренция велика, поэтому пытаемся привнести в проект оригинальные идеи, выделиться из общей массы. Это касается всего – отделки мест общего пользования, благоустройства территории, различных концептуальных идей и даже способов продвижения на рынке. И в этом отношении опыт работы в сегменте дорого жилья был безусловно полезен.

Давайте остановимся подробнее на этих моментах. Расскажите, что отличает ЖК «Кварталы 21/19» от других жилых комплексов?

Возьмем к примеру сами дома, панельные корпуса первых очередей. Мы довели хорошо известную серию П-44Т до совершенства – изменили до неузнаваемости внешний облик, предусмотрели торговые галереи на первых этажах, облицевали здания плиткой. Отделка внутри по качеству соответствует проектам бизнес-класса. Так, мы использовали дорогие потолки Грильято, наливные полимерные полы, современные энергосберегающие светильники.

Если говорить о монолитных корпусах, то здесь мы предлагаем жильё бизнес-класса по цене комфорт-класса. В качестве облицовки домов используются фиброцементные плиты нового поколения. В квартирах с высокими потолками предусмотрено панорамное остекление, а небольшие студии спроектированы с двумя окнами, что позволяет удобно зонировать пространство. Отделка мест общего пользования здесь будет еще лучше, но пока что не могу раскрыть все детали, мы находимся на стадии утверждения проектов МОП.

А что с благоустройством? Чем вы можете удивить?

Украшением нашего жилого комплекса является пешеходных бульвар протяженностью почти один километр. Под реализацию этой идеи мы выделили 3 Га территории, впоследствии мы передадим бульвар в собственность городу. Концепция бульвара разрабатывалась с учетом интересов всех возрастных категорий жителей. Здесь будут зоны для игр детей младшего возраста и мам с колясками, для подростков мы построим отдельные площадки с тренажерами для workout, для людей в возрасте – зоны отдыха с лавочками и беседками. На протяжении всего бульвара будут высажены взрослые деревья разных пород – каштаны, березы, карликовые яблони, красные клёны, сосны и ёлки. Специально для нас эти деревья привозят из питомников Германии и Польши. Мы сознательно отказались от молодых саженцев, нет гарантий, что они приживутся, да и внешний вид будет не тот – понадобится время, чтобы они выросли.

В начале апреля начнутся работы на участке бульвара вдоль первой и второй очередей строительства. Мы рассчитываем, что летом жители уже смогут прогуливаться здесь.

Вы говорили о концептуальных идеях, что вы имеете в виду?

С первого дня реализации проекта перед нами стояла задача не просто построить качественные дома, но и создать условия для формирования благополучного социума. Мы хотим, чтобы дети росли в благополучной среде, жители общались между собой, чтобы им не было скучно, хотим содействовать развитию добрососедских отношений. Поэтому мы запустили арт-проект «Соседи», в рамках которого знакомим жителей с одаренными соседями, выявляем их таланты и увлечения, организовываем различные выставки и мероприятия. В «наших рядах» уже есть коллекционеры предметов искусств, детский писатель, креативный кондитер и др.

Начало проекта положила картина, выполненная в технике мурал, с одноименным названием «Соседи». Изображение площадью более 2000 кв.м украсило старое промышленное здание на территории бывшей промзоны Грайвороново. Сегодня люди, которые уже живут в домах первого квартала, видят из своих окон это произведение искусства, которое, к слову, является самым большим в России.

Вы сказали, что в рамках проекта есть монолитные и панельные дома. Почему приняли решение строитель «панель»?

Сегодня панельное домостроение сильно продвинулось вперед. По качественным характеристикам современные панельные дома ничем не уступают монолитным. А сроки строительства таких зданий короче. Мы сознательно диверсифицировали предложение и не ошиблись - анализ покупательских предпочтений показывает, что спрос на квартиры типовых планировок достаточно велик, в основном их приобретают люди старшего поколения. На сегодняшний день мы способны предложить клиентам любой вариант – в активной стадии строительства, на завершающем этапе или уже в готовом доме. А по стоимости ЖК «Кварталы 21/19» является одним из самых доступных в старых границах Москвы.

А что будет с ценами в ближайшей перспективе в вашем проекте и в целом на рынке недвижимости Москвы?

Сегодня минимальная цена квартиры в нашем жилом комплексе составляет 4,2 млн руб. Конечно так будет не всегда. Мы поднимаем цены регулярно по мере того, как меняется стадия строительной готовности. Мой прогноз, что к моменту завершения строительства всего проекта цены увеличатся как минимум на 30-40 %. Не стоит забывать и планах по развитию транспортной сети в районе, где мы работаем. В следующем году на территории нашего комплекса откроется новая станция метро «Стахановская», что также способно оказать влияние на ценовую динамику.

В целом на рынке недвижимости в столице сегодня наблюдается стабильная ситуация, в качественных проектах цены медленно идут вверх. Но есть ряд факторов, который сдерживает этот рост. К ним относится большой объем предложения в сегменте новостроек и ограниченная покупательская способность населения. Но благодаря доступной ипотеке у застройщиков идут продажи. Есть надежда, что к концу текущего года ставки по ипотеке опустятся до 8% годовых в рублях, безусловно, это положительно отразится на спросе.

Вы сказали, что продажи идут хорошо в качественных проектах. На что еще, помимо качественных характеристик, сегодня обращают внимание покупатели жилья?

Покупатели стали искушенными, помимо критериев самого проекта, они тщательно анализируют участников проекта и их финансовую устойчивость. Обращают внимание на компанию, выступающую генподрядчиком, интересуются, за счет каких средств осуществляется строительство объекта недвижимости. Так, у нас отмечался рост продаж, когда мы анонсировали генподрядчика на третью очередь строительства. Тендер выиграла хорошо известная компания Svargo, в арсенале которой много знаковых объектов на территории Москвы в сегменте жилья бизнес-класса. Увеличилось количество обращений и сделок после того, как Сбербанк одобрил нам кредитную линию на 2 млрд руб. Наличие такого финансового партнера является своего рода гарантией, что объект будет вовремя построен, а застройщику можно доверять.

Какие планы у компании «ВекторСтройФинанс» на текущий год, чем вы можете порадовать клиентов, уже купивших квартиры у вас?

Мы продолжаем реализацию проекта согласно утвержденному графику, летом у нас сдаются три корпуса второй очереди строительства. В ближайшее время мы приступаем к благоустройству территории второго квартала. Уже сегодня у нас работают объекты социальной инфраструктуры – зимой открылся клуб бразильского джиу-джитсу. В этом году откроется досуговый центр для жителей и продовольственный магазин крупной торговой сети, который будет расположен в отдельно стоящем здании. До конца года мы рассчитываем передать на баланс города первый детский сад. Таким образом жители не будут испытывать нужды в объектах инфраструктуры, все необходимое для комфортной жизни будет находиться в шаговой доступности.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: