Как можно бесплатно получить квартиру от государства в 2018 году

Как можно бесплатно получить квартиру от государства в 2018 году
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Недвижимость в России стоит недешево, особенно если речь идет о крупных городах. Большинству граждан приходится либо копить по 20-30 лет, либо брать ипотеку на такой же срок, отдавая банку по 10-12 (а то и по 17) процентов годовых. Есть третий вариант - попробовать получить квартиру от государства. Кто имеет возможность претендовать на бесплатные квадратные метры и на каких условиях выдается жилье?

Бесплатное жилье: миф или реальность

На сегодняшний день существует ряд государственных программ, по которым выдается льготное жилье. При этом следует понимать, что для получения заветных квадратных метров понадобиться пройти долгий и тяжелый путь, состоящий из сбора множества различных справок и свидетельств. Но даже если все документы будут собраны, не стоит радоваться раньше времени. Пока подойдет очередь получить квартиру, может пройти не один десяток лет. Если, конечно же, речь не идет о программе трудовой мобильности.

К сожалению, не все знают о том, что на сегодняшний день действует программа, согласно которой можно устроиться работать в один из регионов нашей необъятной родины и жить в предоставленном государством жилье бесплатно. На такой шаг пошли для привлечения ценных кадров в непопулярные регионы, где нехватка опытных специалистов ощущается особенно остро.

В текущем году решили пойти дальше и предложили законопроект по упрощению условий для участия в данной программе. В основном, постараются набрать квалифицированных работников в ДФО, который в нынешних реалиях является приоритетным. В программе всего участвует 16 регионов.

«Тем, кто решит переехать, государство планирует оказывать серьезную поддержку. Помимо предоставления жилья, речь идет о компенсации расходов на переезд, а также о региональных надбавках. Планируется, что финансовую помощь будут оказывать и компаниям, которые решат принять участие в данной программе. Выплачивать будут более 200 тысяч рублей, из них 150 тысяч – из федерального бюджета, остальное – из местного бюджета», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах из-за огромного количества приезжих из России и стран ближнего зарубежья наблюдается нехватка рабочих мест, в то время как во многих промышленных центрах дефицит кадров. Государство и раньше пыталось стимулировать студентов на переезд на ДФО, выдавая им пособия, но о самом важном стимуле – жилье – заговорили только сейчас. Действительно, переезжать с места на место и зависеть от настроения владельца квартиры – не самое большое удовольствие. Первое, о чем думали и думают выпускники вузов – где заработать на собственную недвижимость, а не о развитии государственных предприятий. Как результат – все стремятся уехать в другие страны или столицу России, где действительно можно накопить хотя бы на первый взнос по ипотеке.

Формально, программа работает уже три года, однако, из-за большого количества условий она не пользовалась популярностью среди молодежи. Не предусматривались никакие бонусы работникам и за переезд внутри региона, по новому законопроекту таких работников также будут поощрять.

На что можно рассчитывать в данном случае? Одинокий гражданин при переезде к месту работы на Дальневосточный округ может рассчитывать на 120 тысяч рублей, семейные пары – на 200 тысяч, выпускники – на 800 тысяч рублей.

Для начала понадобится собрать ряд установленных документов, среди которых диплом о высшем образовании, трудовая книжка. Семейным дополнительно необходимо предоставить свидетельство о браке, детным – свидетельство о рождении. В течение тридцати дней комиссия будет рассматривать заявления, подбирая подходящие вакансии.

«Соискателю могут предложить несколько различных вариантов. Следует учитывать, что рабочие места могут быть не только в городах, но и в селах, поселках. В зависимости от региона и специализации, условия для переезда могут быть разными и данный вопрос следует выяснять сразу. Компенсация обычно производится по приезду, поэтому необходимо сохранять все квитанции, которые сразу же предоставляются в местную администрацию», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Бесплатное жилье из государственного жилищного фонда

Согласно действующему законодательству, получить квадратные метры от государства могут граждане РФ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и, одновременно, имеющие доход ниже среднего. Ранее стать в очередь можно было при соответствии одному из этих пунктов.

Недвижимость предоставляется не по договору социального найма. Вне очереди могут получить жилье граждане, проживающие в аварийных домах.

Если речь идет о программе обеспечения жильем молодых семей, то здесь следует понимать, что государство не выдает полноценную квартиру. Оно лишь компенсирует 30-40 % стоимости, остальную сумму придется искать самостоятельно. В программе могут принимать участие пары (не старше 35), состоящие в браке более трех лет. При этом по месту регистрации на человека изначально должно приходиться не более 6 (в некоторых регионах – 11) квадратных метров. На служебное жилье, которое в дальнейшем разрешают приватизировать, могут претендовать семьи депутатов и военнослужащих.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: