Как организовать пространство в квартире-студии: 6 полезных советов

Как организовать пространство в квартире-студии: 6 полезных советов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Небольшая студия — один из самых популярных вариантов нового жилья в Москве. Например, в жилом комплексе «Медовая долина» около 41 % покупателей выбирают такие квартиры общей площадью до 30 квадратных метров. Несмотря на то что студия — идеальный вариант жилья для одиночки, некоторые секреты оформления пространства здесь все-таки стоит учесть.

Полюбите светлые тона

Когда пространство сильно ограничено, надо по-максимуму использовать все визуальные «расширители». Самый известный инструмент, который поможет вам сделать пространство зрительно больше, — это светлые цвета: белый, оттенки бежевого, все пастельные тона.

Не останавливайтесь только на светлых стенах: если таким же будет еще и большой предмет мебели вроде шкафа или дивана, это позволит добавить в квартиру воздуха и пространства. Хорошо смотрятся сочетания серого и пастельно-розового, черного и белого (основные предметы мебели белого цвета, аксессуары — черного), серого и голубого, белого и бежевого. Правда, если вы покупаете, например, светлую мягкую мебель, стоит заранее побеспокоиться о съемных чехлах — иначе малейшее загрязнение окажется фатальным.

Скройте спальное место

Большая проблема маленьких площадей — обеспечить приличное спальное пространство и защитить его от глаз гостей. В студии это сделать непросто. Малогабаритное жилье не всегда позволяет обзавестись отдельной кроватью, и хозяева часто ограничиваются раскладным диваном. Но решения есть.

Если вы очень хотите спать именно на кровати, поищите место под нее подальше от кухни. Кухня, как правило, становится центром социальной жизни, поэтому отгородить спальное место от нее логичнее всего. Ну и подумайте над вариантами перегородок — от книжного шкафа до ширмы или бутафорской стены. 

Используйте стены

Помните, что интерьер создается не только тем, что стоит на полу, но и тем, что висит на стенах. Используйте потенциал стен по полной: крючки для подвесного кашпо, настенная вешалка для одежды, навесной шкаф или полка как альтернатива громоздкому напольному шкафу. Правда, не стоит увлекаться — если на каждом сантиметре вашей светлой стены будет что-то висеть, весь расширяющий эффект съедят ненужные детали. Но когда возникает дилемма между настенным местом для хранения и напольным, в студии предпочтение лучше отдавать настенным решениям.

И не забывайте про декор. Картины, зеркала и декоративные элементы прибавляют интерьеру жизни и самобытности.

Задействуйте точечный свет

Разного рода и размера светильники прекрасно позволяют зонировать пространство. Со светом в российских квартирах часто бывает проблема — мы привыкли довольствоваться лишь одной люстрой в каждой комнате. Между тем правильно подобранный свет помогает расставить акценты, эффективно использовать пространство и даже отделить общую зону от приватной — в итоге в студии могут комфортно жить двое, не нарушая личного пространства друг друга.

Чтобы у каждого было личное пространство, а в квартире — разумное зонирование, достаточно правильно расположить набор «светил»: бра для чтения — над кроватью, торшер для вечерних посиделок — рядом с диваном, встроенное освещение для уютных приготовлений ужина — на кухне, настольная лампа — на рабочем месте. В этом случае каждый из членов семьи может заниматься своим делом, не мешая другому, — например, вы будете работать за столом, а партнер — читать книжку перед сном. 

Фантазируйте с зеркалами

Зеркала нужны не только для того, чтобы в них смотреться — также они отлично подходят и для визуального увеличения пространства.

Зеркальная стена создаст иллюзию, что комната вдвое длиннее. А если эффект отражения использовать на входной двери, то можно не только зрительно раздвинуть пространство, но и получить удобное зеркало, которое всегда будет кстати перед выходом из дома. Несколько маленьких зеркал на соседней от окна стене позволят по максимуму использовать дневной свет. Зеркальные и прозрачные предметы мебели помогут избежать ощущения перегруженности интерьера и добавят больше воздуха.

Но, как и везде, в ситуации с зеркалами нужно знать меру — жить в «стеклянном доме» вряд ли кому-то понравится, к тому же это небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.

Ищите всюду места для хранения

Еще одна большая проблема студий — нехватка места для хранения. Изобретательному хозяину стоит искать варианты всюду, при этом желательно, чтобы места для хранения были скрыты от посторонних глаз.

Ящики под кроватью, полки у изголовья, потайные места под диваном и пуфиком, стеллаж на балконе… Список можно продолжать. И это если не вспоминать про излюбленный всеми шкаф-купе. Кстати, шкаф-купе относится к тому исключению, когда один громоздкий элемент мебели предпочтительнее, чем много маленьких, особенно в случае с квартирой-студией. Но стоит заранее позаботиться, чтобы в шкафу были предусмотрены места действительно для всех ваших потребностей (полки для обуви, украшений, нижнего белья, свитеров, пространство для того, чтобы повесить длинные и короткие вещи, отсеки для хранения гладильной доски, утюга и всего, что не нашло себе места за пределами шкафа) — тогда он станет настоящей находкой.

«Обладателям студий в ЖК «Медовая долина» мы предлагали варианты отделки: фьюжн или скандинавский стиль. Фьюжн — это такой праздник каждый день с яркими акцентами и сочетанием несочетаемых деталей. Для скандинавского стиля характерны теплые пастельные тона и натуральные текстуры. В обоих вариантах мы сделали светлый, легкий пол, белые двери и плинтусы, которые зрительно расширяют пространство», — Александр Красавин, первый заместитель председателя правления «Баркли».

 

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: