Кто такой риелтор и какие услуги он оказывает

Кто такой риелтор и какие услуги он оказывает
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Пока люди живут в домах и квартирах, услуги риелтора будут востребованы. И пусть некоторым из нас кажется, что можно легко купить или продать недвижимость без этого человека, в действительности справиться без квалифицированного специалиста очень сложно и практически невозможно. В обязанности риелтора входит огромное количество задач, для выполнения которых необходимо обладать опытом, профессиональными навыками, оперировать достоверными данными и уметь пользоваться накопленными знаниями. И, конечно же, связи.

Итак, почему стоит обращаться к риелтору, а не к знакомым и, тем более, незнакомым людям, которые могут вам помочь:

  1. Безопасность проведения сделки. На рынке недвижимости встречаются мошенники, уличить которых очень сложно. Их схемы хитры, продуманы, потому можно легко попасться на уловки, остаться без денег и жилья. Сотрудничество с риелтором поможет обезопасить от аферистов. Специалист даст вам пойти на необдуманные поступки, выделит преимущества предстоящей сделки и предупредит о существующих недостатках.

  2. Предоставление полной информации по объекту недвижимости, которая позволить снизить риски. Под этим пунктом подразумевается проведение комплексного анализа, проверка документации, реальная оценка стоимости. Таким образом, клиенту не приходится тратить свое время на выяснение всех этих моментов. Риелтор преподносит готовую информацию, которую остается только изучить и сделать соответствующие выводы.

  3. Проведение проверки объекта недвижимости и лица, которому он принадлежит. Как узнать, что на квартиру не претендуют третьи лица? Риелтор должен выяснить всю «подноготную» недвижимости: кем и когда была приобретена, историю платежей, наличие ареста, претензии со стороны третьих лиц, причины продажи. Не менее важным является проверка владельца, которая включает изучение личных документов, доверенности, установление дееспособности, наличие поручителей, опекунов и прочих аспектов. Эта информация позволит снизить риски, которые всегда присутствуют при заключении сделок с недвижимостью. Сбор этой информации является прямой обязанностью риелтора, который не может перекладывать часть своей работы на клиента.

Также риелтор обязан изучить пожелания своего клиента и подобрать сразу несколько вариантов, которые будут соответствовать запросам и возможностям. Каждый из этих вариантов необходимо осмотреть. Для этого агенту по недвижимости необходимо договориться о встрече, согласовав дату и время. Чем правильнее будет подобрана недвижимость в соответствии с запросами клиента, тем меньше времени придется потратить на осмотр подобранных объектов.

Все претензии, которые могут возникать у покупателя или продавца, должен уладить именно риелтор. Чтобы провести переговоры, нужно быть хорошим психологом и понимать, как наладить отношения.

Финансовые вопросы также входят в обязанности риелтора, который берет на себя передачу предоплаты и организацию всех дальнейших взаиморасчетов. Как и подготовка документации для совершения сделки (создание проекта договора купли-продажи, подписание двумя сторонами, оформление его государственной регистрации, оформление акта приема-передачи недвижимости).

Все эти и некоторые другие услуги прописываются в договоре, который необходимо заключить с риелтором или агентством перед началом сотрудничества. Агент по недвижимости должен выполнять только те обязанности, которые указываются в договоре. Бывает, что некоторые важные для клиента моменты не прописываются или, наоборот, в договоре указываются лишние услуги, за которые в будущем все равно придется заплатить. Поэтому предложенный вам договор необходимо очень внимательно изучить и при выявлении недопустимых моментов высказать свои претензии. Обращайте внимание на следующие пункты:

  • Сроки действия договора;

  • Основания для прекращения сотрудничества, какие за это штрафы и кто за что платит неустойку;

  • Ответственность за несоблюдение условий, прописанных в договоре.

Какие услуги оказывает риелтор:

  • Поиск объектов по указанным требованиям;

  • Показ объектов клиенту в удобное для всех сторон время;

  • Изучения документов на представленный объект, оценка недвижимости;

  • Проведение переговоров со всеми сторонами, задействованными в купле-продаже, сдаче-аренде;

  • Передача предоплаты, организация взаиморасчета, аренда ячеек;

  • Юридическое сопровождение: сбор необходимых для проведения сделки документов и оформление государственной регистрации договора после подписания;

  • Организация приема-передачи объекта новому владельцу;

  • Оформление наследства

  • Рекламная компания, поиск клиентов, мониторинг рынка;

  • Консультация по вопросам недвижимости и т.д.

«Обратите внимание: его деятельность регламентируются Гражданским Кодексом РФ и Законом «О защите прав потребителей». Таким образом, сам риелтор не имеет никакого права проводить юридические действия. Это обычный продавец-консультант, который сопровождает сделку от начала до конца. Поэтому не стоит слепо доверять представителю, всегда контролируйте его работу»  уточняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

В нашей стране еще нет заведений, где готовят риелторов. Есть только специализированные курсы, которые, к сожалению, многими игнорируются. Именно поэтому распространено мнение, что в данной сфере крутятся только мошенники. Посудите сами: какую помощь может оказать человек, не имевший к недвижимости никакого отношения, но решивший, что быть риелтором – прибыльное дело. Он не обладает даже элементарными знаниями действующего законодательства. В таком случае клиент может понести как материальный, так и моральный ущерб. И не забывайте о «черных риелторах».

Сколько стоят услуги риелтора? Все зависит от уровня специалиста, его опыта работы. В большинстве случаев нет фиксированной ставки, они получают комиссионные. 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: