Квартиры в Москве продолжили дешеветь после продления льготной ипотеки

Опасаясь отмены льготной ипотеки и роста цен на недвижимость, россияне в начале текущего года спешили приобретать квартиры. Несмотря на сложившийся ажиотаж, первичка и вторичка продолжили дешеветь.

В текущем году должны были отменить льготную ипотеку, в результате чего прогнозировался рост цен на жилье. Изучив ситуацию, которая сложилась в феврале 2016 года, аналитики выяснили, что стоимость недвижимости от МКАД до Третьего транспортного кольца упала на 9-10 %. В среднем цена одного квадратного метра составила 202 тысяч рублей. Падение продолжается, но оно не такое резкое. Так, однушка в новостройке обойдется в 162 тыс. рублей за кв. м, двушка – 148, трешка – 181, четырехкомнатная – около 275 тыс. Если говорить о вторичке, то это 179, 181, 204 и 287 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно.

Причины снижения цен

Безусловно, на снижение цен повлиял низкий спрос. Квартир на рынке недвижимости было много, причем как на первичном, так и на вторичном. Предложений стало на порядок больше, чем в январе-феврале 2015 года. Из-за высокой конкуренции девелоперам и владельцам квартир пришлось снижать цены или держать их на минимальном уровне. О повышении речи вообще не шло, так как в таком случае объектом никто не заинтересовался бы.

«Так, в прошлом году в феврале первичкой было представлено около 30 проектов новостроек, а это приблизительно 7-8 тысяч квартир. В текущем году в феврале было на треть больше, т.е. 40 проектов, что составляет около 13-14 тысяч квартир в среднем», – информирует Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Все дело в том, что данные проекты разрабатывались уже давно и только в 2016 году начали реализовываться. Нет смысла застройщикам ждать дальше, так как через пару лет объекты будут нерентабельны. При этом девелоперы не занимаются демпингом, а договариваются об установлении равнозначных цен, чтобы не потерять прибыль или, более того, не понести убытков. К тому же, резкое падение стоимости за квадратный метр приведет к тому, что рынок первичной недвижимости просто лопнет, многим девелоперам придется уйти из Москвы.

Самые дешевые варианты, безусловно, можно найти в объектах на стадии низкой готовности, т.е. когда закладывается фундамент или построен только первый этаж. С каждым последующим этажом квартиры дорожают. Если сравнивать цены с предыдущим годом, в данном случае также можно заметить колоссальную разницу в стоимости недвижимости. «Предложение превышает спрос, поэтому на начальных стадиях строительства компаниям действительно приходится конкурировать, – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. – Но, если говорить о зданиях, которые практически построены или уже введены в эксплуатацию, разница в ценах с предыдущим годом не такая уж и высокая».

Безусловно, сравнивать прошлогодние и нынешние цены не имеет смысла, так как, во-первых, обстановка в стране была другая, курс доллара иной и не было льготной ипотеки. Ипотечные ставки были высокими, не каждый мог позволить взять себе квартиру под 18 и более процентов годовых. В результате чего квартиры перестали покупать, рынок недвижимости затих.

Как говорилось выше, в 2016 году продажи выросли на 30 % по сравнению с 2015-м. Если бы льготную ипотеку отменили, процентные ставки вновь бы повысились. В связи с этим и начался ажиотаж. Те, кто еще сомневался, стоит ли приобретать недвижимость, после слухов о том, что государство больше не собирается выделять деньги на перекрытие ставок, кинулись покупать жилье.

Также положительно влияет на спрос и тот момент, что в России наконец-то более-менее стабилизировалась политическая ситуация. Безусловно, это отразилось и на экономике страны, платежеспособности населения. Некоторые аналитики предсказывают благоприятные прогнозы для рынка недвижимости, что скоро кризис закончится и покупатели снова начнут интересоваться квартирами.

Если говорить о сегменте эконом-класса, такое жилье всегда будет пользоваться спросом на разных стадиях готовности объектов. При проектировке дома учитываются все потребности клиентов, кому-то нужно вариант подешевле, кто-то смотрит только на количество квадратных метров, а третьим важны два эти показателя.

Февраль 2016 года был удачным для большинства девелоперов, так как им удалось реализовать достаточно большое количество квартир. Условно говоря, в этом месяце были проведены сделки и за март-апрель, поэтому такие высокие показатели. Утверждать, что весной спрос продержится на таком же уровне, все же нельзя. Скорее все, будет спад, ведь людям опять некуда торопиться, так как льготную ипотеку продлили.

Удачное время для покупки

Весна 2016-го – удачное время для приобретения недвижимости. Пока еще цены падают, предлагаются выгодные условия, скидки для привлечения потенциальных покупателей. Как утверждают эксперты, это продлится не долго. Так как в нынешнем году у девелоперов будут расти издержки, понадобится повышать расценки.

На данный момент есть из чего выбирать. В Москве представлено около 25 тысяч квартир, в Новой Москве – 8-9, Подмосковье – 80. Больше всего предложений в самой столице, меньше всего в области, при этом спрос в Москве до января 2016 был низким и постоянно падал. Затем наблюдался резкий скачок. Сильнее всего цены снизились на окраине Москвы (10 %), в некоторых городах Подмосковья был даже отмечен незначительный прирост (около 3 %).

На сколько еще упадет стоимость квадратных метров? Если это эконом-класс, то не менее, чем на 10 %. Хотя, безусловно, сложно предсказать, что завтра произойдет на рынке недвижимости. Квартиры могут резко подорожать или подешеветь чуть ли не на 20 %. Но застройщики продолжают утверждать, что в ближайшее время планируют повестить цены на недвижимость. И рекомендуют тем, кто хранит деньги в долларах или евро, побыстрее вложить их в жилплощадь. Все циклично и после спада (2015 год) всегда ситуация стабилизируется (2016 год), а затем наблюдается скачок (2017 год).

Конечно, можно предложить, что таким образом девелоперы пытаются привлечь даже самых осторожных покупателей, но нельзя не согласиться с тем, что стоимость возведения объекта в текущем году выросла и будет расти в дальнейшем. Застройщикам просто не выгодно работать себе в убыток. В два раза никто не увеличит цены на квадратные метры, но добавить 10 % обещают многие крупные и популярные компании.

Какие квартиры стоит покупать

Риелторы утверждают, что на сегодняшний день квартиру в пределах МКАД можно приобрести за 3-4 млн. рублей в новостройке. При этом каждый девелопер пытается привлечь клиента чем только может. Если есть такие деньги и возможность подождать до окончания стройки, стоит обратить внимание на Старую Москву.

Невысокая цена объясняется еще и малой квадратурой квартир (от 20 до 25 кв. м). Именно благодаря уменьшению площади удалось добиться низких цен. Причем речь идет не только о жилье эконом-класса, но и об элитных квартирах. Но стоит учитывать и тот момент, что покупка жилья в новостройке – рискованный шаг, особенно если объект находится на начальной стадии строительства.

Чтобы не попасть в категорию обманутых дольщиков, нужно, во-первых, предъявлять жесткие требования к застройщикам и внимательно изучать их деятельность.

Если банк выдает кредиты, значит, уже хорошо, ведь в таком случае рейтинг объекта и компании высокий. С неблагополучными застройщиками банки предпочитают не работать.

Тем, кто хочет инвестировать деньги, чтобы получить прибыль, не имеет смысла покупать жилье подешевле. 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: