Любой каприз за ваши деньги или квартиры с отделкой в Москве

Когда речь идет о покупке жилья на первичном рынке, многие охают и ахают, когда думают о том, с чем придется столкнуться – ведь дадут, как говорится, голые стены, а далее еще придется, как следует, на ремонт потратиться. Однако, девелоперы и на этот каприз клиентов решили ответить, предложив им квартиры с отделкой. О том, в основном в домах какого класса предлагаются с отделкой, а в каких без, а также о стоимости вопроса, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Квартира с отделкой – это полностью готовая для жизни квартира, в которой не достает лишь мебели и аксессуаров. В ней разведена вся электрика, установлена сантехника в санузлах, отделаны потолки/стены, постелен пол, установлены все межкомнатные двери.

Как показывает практика, в большинстве случаев отделка предлагается в жилых комплексах эконом-класса, в также в сегменте комфорт. «Максимальное количество проектов с отделкой предлагается в Новой Москве, - отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - В Москве значительно меньше, так как в столице представлено больше объектов бизнес-класса, которые в основном предлагаются без отделки. В Московской области на расстоянии 30 км от МКАД порядка 20% проектов с отделкой, в Москве в старых границах – всего 7%, а на территории Новой Москвы – 26%».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», утверждает, что квартиры с отделкой могут встречаться в проекте любого класса. По ее словам, в настоящий момент в столице в «старых» границах из 29 проектов эконом- и комфорт-классов чистовая отделка предлагается в 10 проектах (34,5%), из 64 проектов бизнес-класса отделка предлагается в 1 проекте (1,7%), из 42 проектов элитного класса – в 2 проектах (4,8%). На территории Новой Москвы число проектов, где представлены квартиры с внутренней отделкой, составляет 10 из 35 (28,6%) и все они относятся к сегменту эконом- и комфорт-класса.

Виды отделки

В новостройках эконом-класса, как правило, по словам Яны Сосоревой, первого заместителя генерального директора компании «НДВ-Недвижимость», представлена муниципальная отделка, выполняемая из недорогих материалов. «Муниципальная отделка обычно уже включена в стоимость квартиры, поэтому речь идет об отделке, предоставляемой за отдельную плату, - рассказывает она. - В комфорт-классе появляется уже качественная отделка от зарубежных производителей. Разница видна даже визуально. Однако в комфорт-классе отделку можно заказать в качестве отдельной услуги и это может быть интересна клиентам, так как возникает экономия за счет оптимизации закупочных процессов. Люди, которые планируют оформить пространство на свой вкус, не пользуются данной опцией. Хотя застройщики и предлагают несколько стилей на выбор, но поменять что-то в отделке не получится, и ремонт будет такой же, как и у соседей, заказавших отделку».

В целом никаких четких стандартов квартир с отделкой в России пока нет. В основном в квартире с чистовой отделкой в сегменте эконом и комфорт должны быть обустроены стены, пол, лежать напольное покрытие, должна быть проведена электропроводка с розетками и выключателями, а также оборудован санузел.

Но все же, если разделить, то бывает два вида квартиры с отделкой: под чистовую и отделка под ключ. Вариант под чистовую: предполагается выполнение всех черновых работ (выравнивание всех поверхностей, разводка электрики, отопления). Суть предчистовой отделки – минимальные временные затраты на выбор и нанесение финишных покрытий. Вариант под ключ: к вышеперечисленным работам добавляется наличие финишных покрытий (настенных и напольных), установка межкомнатных дверей, минимальный набор световых приборов, сантехника и электро/газовая плита.

Стоит отметит, что в объектах разного класса отделка отличается прежде всего стоимостью и качеством используемых отделочных материалов. Если более подробно говорить, то под чистовой отделкой подразумевается оклейка стен обоями, покрытие пола линолеумом или ламинатом, отделка санузлов кафелем. В квартирах устанавливаются розетки и выключатели, сантехнические приборы (смесители, раковины, полотенцесушители, унитаз и ванна/душевая кабина) и межкомнатные двери.

Обычно на выбор предлагается не более трех-четырех вариантов. Они могут различаться либо цветовой гаммой, либо стоимостью материалов и оборудования. В некоторых жилых комплексах покупателю предоставляется выбор из трех вариантов чистовой отделки, отличающихся друг от друга цветовой гаммой. При этом на рынке нередки случаи, когда покупателям не дается право выбора отделки и, он может даже не знать, в какой именно цветовой гамме будет она выполнена до тех пор, пока не придет осматривать квартиру с целью ее приемки и получения ключей.

Где предлагают

«В квартирах эконом-класса предлагается, как правило, одинаковая отделка для всех квартир, - подчеркивает Мария Литинецкая. - Влиять на дизайн помещения покупатели не могут. В проектах комфорт-класса у потребителя чаще всего есть выбор: так, в ЖК «Новые Ватутинки» (квартал Южный) можно выбрать один из двух вариантов, в ЖК «Царицыно» - один из трех вариантов, а в ЖК «Вершинино» - один из четырех. Кардинально они не отличаются и разнятся по большей части по цветовым решениям, а не используемым материалам. Крайне редко покупатель действительно может повлиять на дизайн-проект».

«Сегодня все квартиры в ЖК «Новые Ватутинки» продаются с отделкой, - рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». - Но года полтора-два назад мы предлагали клиентам вариант покупки жилья без отделки. При этом покупатели могли при желании оплатить отделочные работы отдельно. Стоимость отделки составляла 4,5 тысяч рублей за квадратный метр. Разница в цене на квартиру с отделкой и без составляла примерно 5%».

Стоимость отделки в ЖК «Ривер Парк» составляет 7-8 тыс. рубяч за квадратный метр. По словам Ларисы Швецовой, генерального директора компании ООО «Ривер Парк», разница в стоимости квартир с отделкой и без не превышает 5%.

В старых границах Москвы в пример можно привести ЖК «LIFE-Митинская». В данном комплексе застройщик предлагает два варианта отделки – базовую и индивидуальную. Второй представляет собой усовершенствованную концепцию отделки. На этапе покупки клиент может выбрать различные дополнительные опции, комбинируя между собой цветовые решения, материалы, а также оборудование и мебель, которые могут быть установлены в квартире. Таким образом покупатель действительно может сформировать индивидуальный облик и стиль своего будущего жилья. Аналогичную концепцию использует и наша компания совместно с «Фабрикой Ремонтов», предлагая подобный «конструктор» будущим жильцам комплекса «Эко Видное» (г. Видное).

Говоря о внутренней отделке, в первую очередь имеется в виду «финишную» отделку, при которой в квартиру можно переезжать сразу же после выдачи ключей. В Москве такие условия предлагаются, например, в ЖК «Большое Кусково», ЖК «LIFE-Митинская», ЖД МПИ, ЖК «Вершинино» и пр.

Сколько стоит

Рынок на месте не стоит и количество услуг, которые могут предоставить в новостройках новоселам лишь увеличивается. Например, как уже выше говорилось, в последнее время на рынке появились квартиры с предчистовой отделкой. Это некий промежуточный формат, где застройщик выполняет все черновые работы – выравнивает потолки/полы, ставит межкомнатные стены и покупателю остается финальный этап работ. «Квартиры с предчистовой отделкой можно приобрести, например, в жилом комплексе «Новое Измайлово-2» в Балашихе, где цены на такие варианты начинаются от 69 тысяч рублей за 1 кв.м., а на квартиры без отделки – от 58,8 тыс. рублей за 1 кв.м.», - приводит данные Григорий Алтухов.

Еще раз следует обратить внимание на то, что отделка уровня «эконом» и «комфорт» отличается, в первую очередь, качеством используемых строительных материалов и количеством возможных вариантов отделки. В типичном эконом-классе застройщик, как правило, использует материалы и сантехнику отечественного производства и не занимается проработкой разных стилей, предлагая один типовой вариант для всех квартир ЖК. В комфорт-классе наряду с повышением качества используемых материалов расширяется сам выбор стилей. Например, в линейке наших UP-кварталов в зависимости от проекта предлагается три или четыре возможных стиля отделки – «Арт-деко», «Классика», «Модерн» и «Авангард».

Немаловажно отметить тот факт, что люди, бюджет которых весьма ограничен, не спешат заказывать отделку. Как правило, такие покупатели стараются вложить как можно больше средств в приобретение жилья. Впрочем, уже потом, накопив достаточные деньги, люди либо делают ремонты своими силами, либо заказывают отделку. Как показывает практика, покупателям квартир интересны варианты с отделкой на уровне 6000-9000 рублей за квадратный метр. Люди, которые покупают квартиры без отделки, ценят индивидуальный стиль и создают пространство по дизайнерскому проекту.

Чаще всего отделка от застройщика обойдется покупателю дешевле подобного самостоятельного ремонта. Если в эконом-классе отделка может прибавлять к стоимости квадратного метра от 3 до 12 тысяч рублей, а в комфорт-классе колеблется в пределах 8-15 тысяч рублей за кв. м., то в более дорогих сегментах стоимость может ограничиваться только фантазией покупателя.

«Покупатели вносят дополнительную плату, которая варьируется в зависимости от уровня отделка и её качества, - говорит Яна Сосорева. - Например, в одном из наших проектов (мкр. Красногорский) стоимость отделки «Классик» составляет 9000 рублей за 1 квадратный метр».

Говоря о цене вопроса, Софья Лебедева обращает внимание на то, что все зависит от того какую отделку предлагает застройщик – предчистовую или чистовую. «От этого зависит цена, - утверждает она. - В Москве цены на чистовую отделку составляют от 8 до 13 тысяч рублей за кв.м, в Московской области – от 9 до 12,5 тысяч рублей за кв.м. Предчистовая отделка будет стоить дешевле. Например, чистовая отделка за 12 тысяч рублей за кв. м в двухкомнатной квартире площадью 60 кв метров обойдется в 720 тысяч рублей».

Кто предпочитает

По сути, приобретение квартиры с отделкой или без таковой определяется целями покупки и имеющимся у покупателя бюджетом. Квартиру с отделкой от застройщика выбирают те покупатели, которые ждут новоселья в съемной квартире или те, кто планирует квартиру сдавать. И первым, и вторым ремонт от застройщика позволит существенно сэкономить, причем и во времени, и в деньгах.

«Квартиры без отделки, скорее всего, предпочтут молодые энергичные пары, которым интересно будет создавать свой дом «с нуля», - считает Мария Литинецкая. - Также жилье без отделки могут выбрать семьи с детьми, которые точно знают, каким должен быть ремонт, чтобы всем членам семьи было в квартире комфортно. И что немаловажно, у покупателей, выбравших квартиру без отделки, сегодня должны быть в распоряжении свободные средства на ремонтные работы. Что касается квартир с отделкой, то они будут интересны инвесторам, у которых есть возможность практически сразу после выдачи ключей начать сдавать готовую квартиру и получать от этого доход. Кроме того, приобретение квартиры с отделкой – отличная возможность сэкономить на ремонте для ипотечников, которые зачастую не могут себе позволить платить ежемесячные взносы по кредиту и заниматься внутренней отделкой жилья».

«Отделка нужна тем, к то хочет сэкономить время и деньги на ремонте, кому необходимо срочно заселиться, а также тем, кому требуется квартира под сдачу в аренду, - уверен Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек компании Est-a-Tet. - Без отделки предпочитают те, кто хочет индивидуальный ремонт».

Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк», же утверждает, что мотивы для покупки квартиры c отделкой могут быть абсолютно разные. «Это может быть связано с отсутствием возможности или желания заниматься отделочными работами самостоятельно, с целью экономии средств или из-за желания заселиться в новое жилье сразу после получения ключей», - отмечает она.

По данным Григория Алтухова, коммерческого директора ФСК «Лидер», даже по усредненным подсчетам ремонт от застройщика обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем аналогичного уровня ремонт, сделанный своими силами. «Без отделки покупает квартиру тот, кто, например, не планирует в нее заселяться в ближайшей перспективе или та категория покупателей, которая имеет собственное видение своего будущего жилья и не готова идти на компромиссы в виде похожей цветовой гаммы, которую предлагает застройщик», - подчеркивает он.

Любопытно, что владельцев жилья как низкого, так и высокого ценового сегментов, роднит нежелание тратить время на ремонт. Тем более, что отделка, которая предлагается сегодня в элитном классе, соответствует запросам клиентов: интерьеры оформляют известные дизайнерские и архитектурные бюро, при этом используются дорогие и качественные материалы – древесина редких сортов, натуральный камень, мозаика и т.д.

Однако Сергей Ковалев, директор по маркетингу ООО «Бэст Консалтинг», уверяет, что в домах бизнес-класса обычно исходят из предположения, что покупатель будет делать ремонт в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. «В бизнес-классе клиент, как правило, более придирчив, поэтому застройщики не любят заниматься отделкой в этом сегменте, - говорит он. - С элитой, напротив, нанимаются высокоуровневые дизайнеры с именем и проводится брендовая отделка от имени конкретного дизайнера, на чье имя идет покупатель».

Оправданные ожидания

Казалось бы, любой каприз за ваши деньги. Но даже учитывая все пожелания клиента, конечный итог может не превзойти ожидания. «Случаи недовольства безусловно возникают, но следует понимать, что перечень работ и краткие характеристики применяемых отделочных материалов всегда прописываются в Договоре, - рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. - А все остальное на уровне нравится или не нравится».

«Действительно, та или иная деталь в отделке может не устраивать клиента, -, в свою очередь добавляет Яна Сосорева. - У всех вкусы разные. Проблема вариантов с отделкой как раз и заключается в том, что внести изменения в ремонт невозможно. Либо покупатель отказывается от отделки, либо принимает в том виде, в котором она есть. Конечно, застройщики стараются учесть требования времени и предлагают варианты, рассчитанные на широкий круг клиентов».

«Перед тем, как клиент выбирает отделку, мы выставляем для ознакомления образцы ламината и плитки, таким образом он уже примерно знает, чего ожидать, - рассказывает Юлия Жалеева. - Обычно проблем с передачей квартир с отделкой у нас нет, особых нареканий тоже. Бывают, конечно, покупатели, которые изначально настроены критически, им вообще ничего нравится, но таких очень мало. В основном, ожидания людей оправдываются».

И все же преимущества покупки квартиры с отделкой очевидны. Во-первых, есть возможность сэкономить средства, время и силы на ремонте. Отделка от застройщика обойдется значительно дешевле, чем ремонт «с нуля». Кроме того, даже если отделка не понравится, можно просто переклеить обои и заменить напольное покрытие в соответствии со своими желаниями, что также потребует небольшой суммы. Во-вторых, заехав в дом, не придется ждать несколько лет, пока соседи закончат ремонтные работы.

Аналитики предполагают, что доля квартир с отделкой на рынке строящегося жилья будет расти. Ведь квартиры с отделкой удобны, поскольку экономят силы, время и чаще всего деньги покупателей. Они позволяют въехать в новый дом сразу после получения ключей. Это важно, поскольку можно не тратиться на аренду жилья пока в новой квартире идут отделочные работы, не тратить время на закупку материалов и постоянно контролировать качества работ. Сегодня с уверенностью можно сказать, что количество покупателей, предпочитающих с отделкой, с каждым днем растет и таким образом можно сказать, что девелоперы угадали запрос целевой аудитории.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: