Насколько оправданно привлечение зарубежных архитекторов

Архитектура – одна из важнейших составляющих проекта, его «лицо» и «визитная карточка». Ведь именно она дает первое впечатление о том или ином проекте и, конечно, ей сейчас уделяется все больше и больше внимания. Многое в степени проработки архитектурной части проекта определяется его классом. Если в жилье эконом- и комфорт класса наряду с индивидуальной архитектурой все еще очень часто можно встретить дома типовых серий, то для проектов уровня бизнес-класса и выше индивидуальная архитектура является обязательным условием. О том, насколько часто привлекаются известные зарубежные архитекторы в российские проекты и насколько это оправданно, а также, как это сказывается на ценах на жилье, рассказали эксперты недвижимости.

Архитектурные изыски, имитирующие уже известные стили (классика, сталинки и т.п), арки, кованные детали в оформлении фасадов (решетки балконов) – все это символизирует то, что комплекс носит не только «утилитарную» функцию крыши над головой, но и предоставляет ощущение комфорта, заботы и необычности. Как правило, особое внимание архитектуре проекта уделяется в высокобюджетных сегментах, то есть преимущественно в элитном сегменте. Во внешней отделке элитных домов используются дорогие качественные материалы, в том числе натуральный камень, большое количество стекла, дорогая штукатурка, элементы ручной работы. В Москве в качестве примера элитных новостроек, где в отделке фасадов используется натуральный камень, можно отметить ЖК «Гранатный 6», ЖК «Новая Остоженка», «Knightsbridge private park», «Barkli Virgin House» и др.

Надо отметить, что с каждым годом проекты становятся еще краше. Строители стараются сделать все для того, чтобы создать прекрасную располагающую человека атмосферу в новых жилых комплексах. Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su подчеркивает тот факт, что в высокобюджетном сегменте стали появляться элитные кварталы с действительно интересной внутренней средой, огороженной территорией, высоким уровнем благоустройства и красивым ландшафтным парком.

Лучшие

Не секрет, что именно в сегменте элитной недвижимости к разработке архитектурного облика здания нередко привлекаются самые лучшие архитекторы, в том числе зарубежные.

«Появление иностранных специалистов началось с элитного сегмента, где проект особенно нуждается в эксклюзиве, - вспоминает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер. - Так, в клубном доме Turandot Residences на Арбате интерьерами занималась Джейд Джаггер, а над проектом ЖК «Лайнер» работал Хади Тегерани, архитектор из Германии».

Помимо вышеперечисленного, если говорить о жилых комплексах, где к разработке архитектурного проекта привлекались зарубежные специалисты, то, по словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, можно отметить ЖК «Barkli Residence» (архитектурное бюро Роберта Стерна), ЖК «Barkli Park» (архитектор Филипп Старк), ЖК «Barkli Virgin House» (разработкой концепции интерьеров занималась Келли Хоппен) иЖК «Knightsbridge Private park» (в разработке внешнего облика принимают участие большое количество зарубежных архитекторов и дизайнеров)». Еще один яркий пример в элитном сегменте, по мнению Вячеслава Антропова, – новый комплекс «Полянка 44», архитектурный облик которого создан McAslan + Partners - авторитетной студией с центральным офисом в Лондоне.

Кстати, говоря о внешнем облике элитных новостроек в северной столице, следует отметить, что здесь также особое внимание архитектурной составляющей уделяется. «Элитная недвижимость всегда была представлена проектами с оригинальными фасадами в культурной столице, - рассказывает Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». - На сегодняшний день она составляет примерно 10% петербургского рынка. Интересные архитектурные решения можно увидеть в проектах бизнес-класса. Дело в том, что покупатель дорогой недвижимости более требователен к архитектуре объекта, различным его элементам и наполнению. Но вкусы у покупателей различные: одна часть отдает предпочтение классическому петербургскому стилю, выдержанному и гармоничному, другая часть покупателей делает выбор в пользу проектов, имеющих современную архитектуру, в стиле «скандинавского конструктивизма», например».

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, в свою очередь, отмечает, что петербургские девелоперы, как и московские, также стараются уделять все больше внимания архитектуре жилых объектов, привлекая в проекты иностранных дизайнеров, архитекторов и всемирно известные архитектурные бюро. «Дизайн фасадов, интерьеры общественных зон, а также некоторых квартир элитного жилого комплекса «Леонтьевский Мыс» от одноименного застройщика разрабатывались дизайнерской студией YOO inspired by Starсk (Филипп Старк), а также архитекторами «Студии 17», - приводит в пример она. –В элитном коттеджном поселке «Медовое» (ПетроСтиль) итальянский архитектор Гаэтано Пеше спроектировал клубный дом Waves с крытым бассейном, сауной, тренажерным залом, массажным кабинетом, комнатой отдыха и игровой зоной для детей. Для разработки архитектуры элитного жилого комплекса «Александрия» (RBI) был приглашен испанский архитектор Рикардо Бофилл. И надо сказать, что привлечение иностранных архитекторов оправданно в условиях высокой конкуренции или тогда, когда локация объекта является элитной не на 100% (как, например, в случае «Леонтьевского Мыса»). Участие известных зарубежных архитекторов позволяет выделить проект на фоне других и сделать его уникальным».

Красивые фасады манят

Архитектурный проект, фасад здания – это один из главных элементов элитного объекта, за счет которого можно выделиться среди других проектов данного класса. Привлекательная архитектура занимает одно из первых мест среди факторов, влияющих на выбор квартиры покупателями недвижимости в элитном сегменте. Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли», утверждает, что практически около 70% клиентов, выбирая тот или иной жилой комплекс, обращают внимание на архитектуру. «Следовательно, правильный выбор архитектурной концепции будущего жилого комплекса во многом определяет его коммерческий успех, - говорит она. - При этом надо отметить, что даже очень привлекательный архитектурный проект может оказаться «инородным», если он будет построен в «неподходящем» месте. В связи с этим, архитекторы, с которыми мы работаем, внимательно изучают застройку района и разрабатывают проект в соответствии имеющейся архитектурной средой».

По мнению Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», в плане разработки архитектурных планировочных решений российские архитекторы до сих пор отстают от своих зарубежных коллег. Поэтому большинство девелоперов обращаются к помощи иностранных специалистов. «На мой взгляд, пока уровень подготовки и качество архитектурных решений не будет сравним с примерами работ иностранных архитектурных бюро, привлечение зарубежных специалистов будет оправданным», - считает она.

Влияние на цены

Большинство аналитиков отмечают, что продуманная архитектурная концепция (не только фасады, но и планировки квартир, МОПы, придомовая территория и прочее) может увеличить стоимость «квадрата», в среднем, на 10-15%. А вот добавленная стоимость от привлечения иностранных специалистов, по словам Екатерины Фонаревой, составляет как минимум 20%.

Петр Буслов утверждает, что оригинальный фасад в комплексе с другими характеристиками жилого комплекса, обеспечивающими его дополнительную привлекательность для покупателей, может прибавить к цене продаж 5-8%. И речь необязательно идет о привлечении известных зарубежных архитекторов к работе над проектом. «В категории элитной недвижимости необычное оформление фасада может увеличить стоимость квадратного метра до 10%, - уверяет он. - Дело в том, что покупатель элитных квартир более требователен к архитектуре объекта, различным его элементам и наполнению. Поэтому фасадные решения – это один из основных критериев при выборе квартиры в элитном доме».

«Удорожание проекта из-за необычной архитектуры зависит от приемов, которые задействуются, - говорит Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. - Если это только декоративные внешние элементы, то рост стоимости будет совершенно незначительным и довольно сложно вычленяемым из общей стоимости, если это изменение конструктива самого здания, то удорожание идет в большом объеме. Однако стоит помнить, что покупатели даже в верхних ценовых сегментах не готовы переплачивать за интересную архитектуру, если это, конечно, не творение известных архитекторов, поэтому в целом нестандартная архитектура скорее повышает ликвидность проекта, а не стоимость конечного продукта.

«Привлечение иностранных архитекторов, безусловно, увеличивает стоимость квадратного метра, -, в свою очередь, добавляет Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». - Однако, в конечном счете это позволит обеспечить более качественный продукт, который будет пользоваться хорошим спросом со стороны покупателей».

Несмотря на вышесказанное, Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate, считает, что нельзя сказать, что привлечение зарубежных архитекторов - это главный ценообразующий фактор. «Скорее, это один из пунктов общей концепции, которая, безусловно, в целом уже влияет на стоимость объекта», - говорит он.

«Сегодня довольно распространенное явление, когда работает зарубежное архитектурное бюро, а в России проект адаптируют, - комментирует Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова». - Имя архитектора не прибавляет стоимости. Исторически так сложилось, что для российского потребителя достаточно другого бренда, чтобы поднять стоимость продажи, например, «британское архитектурное бюро» или «шведский дизайнер». Этого достаточно. Для нас все зарубежные идеи в корне лучше и дороже. Разве что только имя Филиппа Старка может на кого-то произвести впечатление. Он проектирует, в том числе, предметы интерьера, поэтому его имя на слуху».

Наши могут

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день большинство ведущих российских архитекторов уже имеют совместный опыт работы с зарубежными коллегами. Однако, несмотря на то, что хоть и в России есть свои «звезды», признанные на мировом уровне, проекты которых участвуют и занимают призовые места на международных конкурсах, но все же, Григорий Алтухов уверен, что появление российском рынке крупных иностранных специалистов важно, так как это нормальная современная практика – обмен идеями, желание поработать в абсолютно новом для себя формате, причем касается это обеих сторон, и принимающей, и приглашенной. В свою очередь, Андрей Макаров добавляет, что привлечение зарубежных девелоперов оправданно. «За рубежом есть опыт реализации современных проектов, у нас вот только-только появляется поколение молодых архитекторов, которые делают красивые дома, и не работают по принципу "так принято"», - считает он.

Конечно, привлечение иностранных специалистов вполне оправданно в российской действительности. Но и отечественные архитектурные бюро уже не так значительно уступают в качестве предоставляемых услуг и некоторые из них могут предложить по-настоящему качественный продукт. С этим мнением согласен и Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро «Portner Architects». «Приглашение иностранных архитекторов, например, на реконструкцию промзон оправданно, когда они предлагают некий опыт или креатив, которым местные архитекторы не располагают, - говорит он. - Еще 10 лет назад, например, такого опыта в России не было, в отличие от Британии, Голландии, Бельгии. Также иностранные архитекторы больше обращали внимание на детали и приносили прогрессивные идеи благоустройства городских дворовых территорий, с использованием непривычных материалов, форм, акцентным освещением. Сегодня в России уже выращено поколение качественных молодых архитекторов, четко следящих за мировыми тенденциями, нередко с полученным западным образованием или с практикой, прошедшей в европейски студиях – они могут предложить идеи не хуже западных коллег».

И все же подытоживая, заметим, что несмотря на то, что в России есть свои качественные и грамотные архитекторы, выбор в пользу отечественного или зарубежного специалиста зависит лишь от амбиций девелопера. Успех сотрудничества с западными архитекторами во многом зависит от заказчика, его профессионализма и опыта. В работе с местным проектировщиком важно найти общий язык, чтобы грамотно адаптировать проектные решения под российские нормы. Координирующая роль заказчика в этом вопросе очень важна.

Петр Буслов считает, что утверждение, что для покупателя элитной недвижимости важно, чтобы дом был построен известным архитектором, более верно для Москвы, чем для северной столицы. «Клиентам важно, чтобы проект был качественным в нескольких аспектах: красивый фасад здания, высокое качество строительства и высокий уровень безопасности объекта, разнообразные планировки квартир (мансарды, веранды, открытые террасы, квартиры с зимним садом) и эффективные инженерные решения, благоустроенная придомовая территория, индивидуальный дизайн общественных зон и хорошие видовые характеристики», - говорит он. Помимо этого, как утверждает эксперт, проекты в сегменте элитной недвижимости «морально устаревают» быстрее, чем объекты в более низких сегментах недвижимости.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Алена 12 января 2016, 01:03
0
Ответить
Если строить серьезную недвижимость, то тут понятно когда приглашают иностранцев, мне вот непонятно зачем у нас приглашают архитекторов из-за рубежа, чтобы построить себе загородный домик?
Алена 13 января 2016, 22:07
0
Ответить
Поделюсь опытом - у наших строителей иногда даже более креативные идеи, чем у заграничных мастеров
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: