Новый закон о садоводстве и огородничестве

Новый закон о садоводстве и огородничестве
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Новые правила для дачников: что изменится в 2019 году

В свое время Петр I даровал дачи своим приближенным за заслуги перед Родиной. Там кипела светская жизнь: владельцы устраивали вечера, балы, встречи богемы. В Советское время дачи полагались только избранным: политикам и влиятельным личностям. Использовать дачи для выращивания овощей и фруктов стали в конце ХХ века. Если за участком не ухаживали и на нем ничего не выращивали, его имели право отобрать.

На сегодняшний день дачникам позволено почти все и даже больше, а на незначительные нарушения в нашей стране долгое время закрывали глаза. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: с января следующего года ступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Теперь больше нельзя взимать взносы по желанию, строить капитальные дома на ОНТ и т.д. Изменения коснутся как финансовую сторону, так и управленческую.

Сад и огород: основные правила

Итак, какие грядут изменения:

  1. Теперь дачники могут объединяться только в СНТ или ОНТ, раньше таких форм было девять. Кооперативы, партнерства и иже с ними канут влету. Подобные организации будут реорганизованы, им присвоят новый статус.
  2. Согласно новому закону, садоводческое некоммерческое товарищество должно взимать взносы не чаще одного раза в месяц, при этом оплатить можно будет только по безналичному расчету. Все расходы денежных средств будут четко отслеживаться. Счет открывается в банке, выбранном на собрании путем голосования.
  3. В СНТ допускается строительство объектов для сезонного проживания и капитальных построек с фундаментом. В таких домах, если участок находится в границах населенного пункта, можно будет получить регистрацию. Ранее этой возможности не было.
  4. В ОНТ допускаются некапитальные сооружения (без фундамента) для хранения инвентаря и урожая. Речь идет о хозсараях, летних кухнях и т.д. При этом запрещаются любые жилые постройки.
  5. Владельцы участков, не состоящие в товариществе, также будут платить взносы. При этом они будут ограничены в правах. К примеру, такие лица не смогут принимать участие в выборе руководства СНТ. Членство предоставляется только физлицам. Документы, подтверждающие членство, выдаются в течение трех месяцев.

Нынешним некоммерческим хозяйствам нужно внести изменения в учредительные документы, в которых в обязательном порядке следует прописать условия приема новых членов, добровольного выхода из товарищества, права и обязанности всех участников, правила принятия решения и т.д.

«Следует внимательно подходить к разработке Устава, не допуская двойственного толкования понятий. В противном случае любое решение СНТ можно будет оспорить. Разработанный Устав утверждается на общем собрании», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Существует несколько причин, почему государство решилось на принятие нового закона. Во-первых, это большое количество организационных форм объединений, деятельность которых было сложно контролировать. Во-вторых, участились жалобы на огромные поборы, которые взимались за членство и т.д. В-третьих, следовало решить проблему с узакониванием жилых домов на дачных участках.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: