Оформление разрешения на строительство загородного дома

Оформление разрешения на строительство загородного дома
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Имея в собственном владении участок земли, закономерным является желание возвести на нем дом, гараж, баню. До начала 2017 года было достаточно технического паспорта совместно с документами на земельный участок, чтобы можно было ввести в эксплуатацию любую постройку. Затем – порядок изменился, что повлекло за собой множество проблем.

Как получить разрешение на возведение дома за городом

Теперь, прежде чем развернуть строительство, необходимо выяснить: возможна ли застройка на этом наделе без соответствующего разрешения государственных органов. На это влияет вид сооружения и предназначение имеющейся земли. О том, в каких случаях указанный документ необходим, и каков порядок и сроки его получения, будет этот материал.

Для чего необходимо разрешение

Основной законодательной базой, регулирующей вопрос застройки земельного надела, выступает Градостроительный Кодекс РФ, а именно – статья 51. Согласно ему, существуют определенные строительные правила и планы застройки района, которым обязано соответствовать будущее строение. В частности:

  • определенное расположение постройки и инженерных сооружений для оптимизации проведения коммуникаций по району;

  • соответствующее расстояние от строения до земель общего пользования;

  • удобство расположения дома для прокладывания властями дорог и тротуаров;

  • соблюдение утвержденного минимального расстояния до соседских построек;

  • соответствие всем требованиям безопасной эксплуатации и проживания;

  • сообразность архитектуре, присущей конкретному району застройки;

  • приемлемость с точки зрения безопасности для окружающих: среды и других объектов инфраструктуры.

Таким образом, нужно в любом случае получить соответствующее разрешение для возведения либо реконструкции капитальных сооружений, а также при их капитальном ремонте, предусматривающем изменение несущих конструкций.

В каких случаях разрешение требуется

Владение землей, согласно законодательству, предполагает ее целевое использование, что является определяющим фактором в вопросе получения разрешения:

  • возведение сооружений на участках земли, предоставленных специально для ИЖС предполагает наличие разрешения. В этом случае возможна постройка дома до трех этажей, проживание в котором допускается только одной семьи;

  • капитальные строения на земельных наделах, выделенных для подсобного (дачного) или садоводческого личного хозяйства также требуют разрешения, не зависимо от постоянного либо сезонного там проживания, с пропиской либо без таковой. Но этот случай имеет определенные ограничения на строительство: расположение надела в черте населенного пункта допускает возведение капитальных построек, а нахождение земли за границами поселений исключает такую возможность. В последнем случае возможно сооружение только некапитальных хозяйственных строений (сараев, хозблоков).

Таким образом, разрешение подтверждает соответствие будущей застройки участка земли его целевому использованию, которое ограничивается действующим законодательством.

Получение разрешения может прописываться в договоре с управляющей компании, курирующей населенный пункт (его часть), в котором находится земельный надел. Хотя подобные условия могут быть только рекомендательного характера, но фиксация их в договоре делает выполнение этого пункта для владельца земли договорными обязательствами.

Какое строительство не требует разрешения

Не требует официального разрешения возведение и ремонт таких сооружений:

  • гаража (в случае постройки его на участке, не предполагающем коммерческого использования);

  • некапитальных малогабаритных строений, предназначенных для хозяйственных нужд;

  • вспомогательных построек для физических лиц в личных (не коммерческих) целях: киосков, навесов, бань, колодцев, сараев и других;

  • дорожных покрытий (объектов), которые должны обеспечивать только подъезд к своей недвижимости;

  • систем коммуникаций (газовых, водопроводных и других) на территории собственного участка;

  • скважин на глубину более пяти метров;

  • ремонт любых капитальных сооружений, не затрагивающий конструктивные и несущие характеристики, а также не превышающий допустимые параметры градостроительного регламента.

Возможны и другие виды застроек, на которые не требуется разрешение, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Дачная амнистия

Согласно закону о дачной амнистии, до марта следующего года регистрация постройки (введение ее в эксплуатацию) не требует предоставления разрешение. Это касается тех земельных наделов, которые находятся в черте поселений (населенных пунктов) и предназначены для ведения не коммерческого подсобного хозяйства.

При регистрации в соответствии с этим законом (№93-Ф3 от 30.06.06г), достаточным является предоставление документа, фиксирующего факт постройки данного объекта и описывающего его, каковым является кадастровый паспорт.

«Поэтому, возможность достроить капитальный объект и подать документы на введение его в эксплуатацию до первого марта следующего года избавит от необходимости получать разрешение. Все это необходимо, чтобы подключили коммуникации. Помимо этого, любые сделки с этой недвижимостью также потребуют предоставление разрешения» – поведал Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Порядок получения разрешения

Разрешение получают в муниципальных административных органах по месту регистрации участка земли. Эта процедура предполагает сбор пакета определенной документации, который предоставляется в сопровождении заявления соответствующего образца на имя главы администрации. Особенностями этого документа являются:

  • его выдача либо аргументированный отказ. Документ обязаны выдать в течение десяти рабочих дней с момента подачи полного пакета документации;

  • 10-летний срок действия. В случае не введения в этот период постройки в эксплуатацию – необходимо заново заниматься получением разрешения, предполагающих прохождение заново все перечисленные процедуры. Но иногда, по письменному заявлению застройщика, предусмотрено продление срока существующего документа;

  • безвозмездная выдача (без госпошлины);

  • сохранение сроков и актуальности при смене хозяина надела;

  • необходимость предоставления для его получения только тех документов, которые обозначены в Градостроительном Кодексе.

«Официальный документ, разрешающий возведение загородного коттеджа, свидетельствует о соответствии проекта будущей постройки Кодексам РФ: в том числе государственным стандартам (ГОСТам), СНиП и другим местным положениям с актами» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

О чем следует позаботиться заранее

Заявление, бланк которого будет предоставлен непосредственно отделом по архитектуре в муниципальной администрации, должно сопровождаться:

  1. Бумаги, которые подтверждают право владения землей. Перечень документов, которые можно и нужно предоставить, следует узнавать заранее в соответствующих органах.

  2. Удостоверяющие личность собственника документы либо доверенность на право представления его интересов.

  3. ГПЗУ, который также заказывается в местном отделе по архитектуре. Для его получения необходимы: правоустанавливающая документация на земельный надел, кадастровый паспорт с указанием границ и находящихся на нем построек, оригинал паспорта владельца либо доверенность на осуществление подобных операций другим лицом, копии технических условий на подключение к коммуникациям будущего строения и заявление определенного образца. ГПЗУ дает всю необходимую информацию, привязанную к конкретному участку. Тут отражаются границы надела и земли общественного пользования, требования по отступам между соседними капитальными постройками и все строительные нормативы по отношению к конкретному будущему дому. Следует заказать и сделать топографическую съемку объекта. Документ выдается в 30-дневный срок с момента подачи перечисленного пакета документов.

  4. Проект постройки, который может быть выполнен самостоятельно, так как предполагает свободную форму. В ней обязательно прописывается целый ряд данных: расположение на наделе капитальных построек, границы санитарных зон, мероприятия по благоустройству участка. Все это необходимо не для разведения бумажной волокиты, а во избежание дальнейших проблем в целом.

Если земля «поедет», повредится канализация, виноват будет не владелец, но и организация, которая даст соответствующее разрешение. «Техническая часть документа содержит всю информацию о владении. Графическая часть документа отражает границы постройки, подъезды к ней, земли публичного пользования. Эта документация должна быть оформлена, согласно установленных норм и требования» – уточняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Вышеописанный перечень четко прописан в законодательной базе и является исчерпывающим для получения разрешения.

Но в 10-дневный срок по получении данного разрешения в уполномоченные муниципальные органы необходимо будет предоставить документацию, содержащую количество этажей в капитальной постройке, инженерные изыскания и общую площадь. Невыполнение этого требования приведет к осложнениям при вводе строения в эксплуатацию.

Отказ: что делать

Наиболее распространенными причинами невыдачи разрешения на застройку земельного надела являются:

  • неполный комплект либо недостаточная информативность предоставленных документов;

  • несоответствие проекта сооружения строительным нормам либо градостроительному плану;

  • не соблюдение сроков подачи пакета документов;

  • недостоверность предоставленной в документации информации о земельном наделе.

Несогласие застройщика с принятым муниципальным органом решением может быть оформлено как письменная жалоба. Разрешение спорного вопроса таким путем предполагает личную встречу заявителя с теми должностными лицами, которые занимаются урегулированием спорного вопроса. Эта процедура строго протоколируется, что позволяет четко оформить суть проблемы и аргументировать принятое соглашение. Окончательный ответ административного органа предоставляется в 10-дневный срок.

Если решение невыясненных вопросов путем такого рода обжалования не принесло ожидаемых результатов, решить проблему можно посредством судебного разбирательства, что предполагает автоматическую приостановку строительства.

Застройка без разрешения

Отсутствие разрешения чревато привлечением к административной ответственности застройщика, а это как минимум штраф от 2 до 5 тысяч рублей, как максимум – снос постройки. То есть, первоначально за нелегитимное строительство капитального сооружения обяжут выплатить штраф и получить недостающую документацию, а в случае несоответствия постройки строительным требованиям и нормам – принудят снести строение за свой счет в определенные сроки либо оплатить квитанцию за снос дома без участия застройщика.

Отсутствие разрешения значительно усложнит введение дома в эксплуатацию. А подключение к системам электро-, газо- и водообеспечения сделает невозможным. Помимо этого, любые юридические операции с постройкой станут неосуществимы (продать или подарить можно будет только землю). Также недоступным будет привлечение для строительства кредитных средств, так как Разрешение является обязательным для предоставления в финансовое учреждение (банк).

Процедура получения разрешения может показаться сложной и трудноосуществимой. Но если воспользоваться квалифицированной помощью специализированных проектных компаний, желаемый документ можно получить со 100-процентной гарантией. Тем более что этот процесс является промежуточным. Непосредственное начало строительства должно осуществляться на основании уведомления о начале производства работ.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: