Почему растет число банкротов среди застройщиков жилья? Цифры, тенденции, причины

Далеко не все компании-застройщики смогли адаптироваться к нынешним условиям на рынке недвижимости. Статистические данные свидетельствуют о значительном росте количества банкротов российских компаний. Их число выросло с 22 до 61 за последние 12 месяцев, что в 3 раза превышает данные за аналогичный период 2014-2015 годов. При этом банкротство настигает как крупных, так и небольших застройщиков.

В настоящее время, если верить опубликованным данным Рейтингового агентства строительного комплекса, на балансе обанкротившихся компаний числятся 385 недостроенных объектов, что эквивалентно 50 000 квартир.

Во многом такие неутешительные показатели вызваны внешними объективными факторами, которые оказывают влияние на рынок в целом.

Во-первых, снижение покупательской способности населения продолжает катализировать уменьшение спроса в абсолютных единицах, что не может не отразиться на рынке. Стагнация и падение цен закономерно приводят к упадку организаций, финансовые возможности которых оказались недостаточными для выживания в условиях кризиса отрасли.

Во-вторых, наблюдается общее сокращение объемов застройки. Эксперты сходятся во мнении, что снижение объемов в текущем году уже превысило 5%. Даже несмотря на поддержку застройщиков со стороны государства и льготное кредитование, падение спроса продолжится, что в свою очередь спровоцирует дальнейшее уменьшение объемов строительства.

Основным характерным признаком, подтверждающим нарастание негативных тенденций и плачевное экономическое состояние жилищного сегмента в российской строительной отрасли, является прогрессирующий рост объема просроченной задолженности российских застройщиков. За первое полугодие 2016 года он достиг отметки 18,78%, что на 0,93% выше показателей декабря 2015 года.

Закономерным итогом банкротства российских застройщиков становится снижение показателей по вводу жилья в эксплуатацию. В минувшем полугодии текущего года этот показатель упал на 9,2%, достигнув тревожной отметки в 31,5 млн кв. м.

Еще одним признаком нестабильного состояния отрасли является расширение географии банкротства застройщиков. В этом году начали процедуру банкротства ряд компаний из традиционно благополучных городов и регионов. В этом году впервые стали банкротами девелоперы из таких городов как: Калининград, Иркутск, Пермь, Краснодар, Вологда, Владимир, Ставрополь. 

Необходимо отметить, что ситуация с застройщиками полностью соответствует общим тенденциям строительной отрасли и сохраняется на протяжении всего года. Только за первый месяц 2016 года обанкротилось 167 компаний, к концу первого полугодия рынок покинули 1,6 тысяч организаций, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее количество обанкротившихся компаний являются подрядными организациями.

Еще одной из причин стремительного банкротства застройщиков и других компаний отрасли является преимущественно кредитное инвестирование. На строительный сектор приходится более 15% всей невыплаченной кредитной задолженности в РФ. 

Также важную роль сыграл рост стоимости строительных работ, который к апрелю в среднем достиг показателя 8-10%, а к сентябрю некоторые виды работ прибавили до 12%.

Ряд аналитиков уверены, что в текущем положении на рынке недвижимости виноваты сами застройщики, которые зачастую отличаются непродуманной политикой ведения дел.

Сейчас с рынка уходят в первую очередь компании, которые активно развивались в очень удачный докризисный период. В такой ситуации, когда цена квадратного метра постоянно увеличивалась, а благосостояние людей росло, некоторые игроки старались занять все возможные ниши, не имея продуманной стратегии развития. Они не успевали сдать одни проекты и инвестировали в другие. Причем далеко не в самые привлекательные варианты, преследуя цель просто увеличить объемы для увеличения возможной прибыли. Поэтому сегодня сдаются очереди жилья, совершенно не пользующиеся спросом.

«В Подмосковье есть целые районы, показатели продаж квартир в которых близки к нулевой отметке. Слабый уровень развития инфраструктуры, непродуманное транспортное сообщение со столицей делают такие проекты невостребованными, − рассказал генеральный директор компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов. – При этом новостройки в пределах 15 км от МКАД, в которых созданы условия для комфортного проживания, демонстрируют стабильно высокий спрос. Квартиры в микрорайоне Новое Бисерово, например, пользуются настолько высоким спросом, что цена за квадратный метр даже немного выросла».

При этом успешные компании-застройщики не только держатся на плаву, но и инвестируют в развитие будущих проектов, более детально учитывая все перспективы и риски. А хорошее жилье пользуется большим спросом даже в не самое благоприятное время.

Аналитики прогнозируют, что ситуация сохранится как минимум до весны 2017 года. Рост количества банкротств строительных компаний, в частности застройщиков, продолжится. После этого рынок станет более сбалансированным и начнет развиваться в рамках новой модели.

Автор: Пыстин Вадим 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: