Закон о приватизации жилья - преимущества и недостатки

Закон о приватизации жилья - преимущества и недостатки
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Приватизировать жилье в России начали более 25 лет назад. За все это время граждане РФ получили в собственность около 75 % недвижимости. Однако не все стремятся связываться с приватизацией домов и квартир. И на это есть причины.

В 1991 году был введен в действие закон, согласно которому люди, проживающие в квартирах, получили возможность перевести их в собственность. Многие граждане сразу же стали собирать и оформлять все необходимые документы. Но нашлись и те, кто решил с этим повременить. Ведь вначале нужно разобраться, что приватизация собой представляет, какие у нее преимущества и недостатки.

Что такое приватизация жилья

Приватизация – обретение в собственность жилья. Это делается на основании заявления жильцов, которые хотят перевести жилую недвижимость, где они на данный момент проживают, в свою собственность. Распространяется на любое жилое помещение, которое на момент оформления находится в муниципальном или государственном владении, и эксплуатируется по договору социального найма. 

При этом квартиросъемщик не может оформить приватизацию без участия собственника. Владелец жилья должен дать официальное разрешение. После этого оформляется сделка, в результате которой заявитель становится полноправным собственником квартиры или дома.

Приватизировать недвижимость, если речь идет о жилом помещении, разрешается в РФ только один раз. За 25 лет закон не единожды менялся, однако основные принципы оформления сделки остались прежними. «Самым последним является ФЗ №19 от 28.02.2015 г. Его разработали и усовершенствовали для того, чтобы гражданам России было проще получить в собственность квартиры и дома. Но разобраться в обилии условий бывает довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться услугами юристов», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Если сравнивать Россию с другими странами Европы, то мы находимся на втором месте по количеству собственников жилья (84,7 %). Лидирующие позиции занимает Румыния (96,6 %). Третье место принадлежит Испании (82,7%).

Преимущества приватизации жилой недвижимости

Главным преимуществом является то, что в результате приватизации человек получает в собственность жилое недвижимое имущество. Наличие своей квартиры или дома дает уверенность в завтрашнем дне. Платить нужно только госпошлину за оформление документов.

Таким имуществом можно распоряжаться, как пожелает новоиспеченный владелец. Недвижимость можно использовать в качестве залога, если нужно оформить кредит в банке, дарить, оставлять в наследование (муниципальная недвижимость не передается родственникам), менять на другое жилье, сдавать. Выселить собственника из его собственного жилья практически невозможно, даже если он задолжал немаленькую сумму за коммуналку. Ему могут даже помочь, разбив долг на более мелкие платежи, предоставив рассрочку. Тех, кто пару месяцев не платит за коммунальные услуги в муниципальном жилье, могут попросить освободить помещение.

Если речь идет о квартире, можно принимать участие в процессах, которые планируются проводиться в доме. «Если здание, где находится приватизированная квартира, признано аварийным или его собираются снести, владельцу обязаны выплатить компенсацию. Сумма эта не фиксирована и определяется исходя из рыночной себестоимости такой недвижимости», – в свою очередь отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Еще одно преимущество приватизации – возможность проведения перепланировки в квартире. Но, естественно, без согласования с необходимыми инстанциями этого делать нельзя. Вначале все действия нужно узаконить, чтобы не пришлось, к примеру, восстанавливать снесенную стену и платить штраф.

В том случае, когда нужно кого-то прописать или выписать, владельцу приватизированного жилья это будет сделать гораздо проще. Согласие других проживающих в квартире не требуется.

При необходимости можно сделать деприватизацию, т.е., возврат жилой недвижимости муниципалитету. Также, как и приватизация, эта сделка делается только один раз в жизни.

Таким образом, среди плюсов:

  • Возможность свободно распоряжаться имуществом (дарить, продавать, передавать в наследование);
  • Выселить собственника из квартиры практически невозможно.

Недостатки приватизации жилой недвижимости

Есть в приватизации и отрицательные стороны. Во-первых, дополнительные расходы в дальнейшем. Это повышенные коммунальные платежи, ежегодный налог на недвижимость, который на сегодняшний день вычисляется исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. В дальнейшем планируют изменить систему начисления, основываясь на рыночной стоимости квадратных метров. На основании закона, вступившего в силу 1 января прошлого года, в 2016 году налог вырастет на 20 % и ежегодно будет на столько же увеличиваться (соответственно, в следующем – на 40 %, в 2018 на 60%). Не все готовы платить такие деньги.

Ремонт общедомовых систем (лифта, мусоропровода, коридора, подъезда, капремонт здания) и уборка также оплачиваются из кармана владельцев приватизированной недвижимости, при этом сумма будет на порядок выше, чем у тех, чье жилье находится в муниципальном владении (некоторые статьи расходов берет на себя государство). И это учитывая, что 90 % жилых домов уже несколько десятков лет нуждается в капитальном ремонте. Свою квартиру собственник содержит сам.

Стоимость капремонта одного квадратного метра составляет, в зависимости от региона, от 7 рублей. Чтобы сделать кровлю обычного девятиэтажного дома, состоящего из 4-х подъездов, понадобится не менее 5 миллионов рублей. Проживающим в муниципальных квартирах государство оказывает помощь, частично компенсируя эти платежи (правда, не во всех городах).

Если владелец жилья хочет передать в наследство квартиру конкретному лицу, он обязан составить завещание. В противном случае претендовать на недвижимость могут не только те, кто проживал совместно с собственником, но и все люди, которые являются по закону наследниками.

При сносе дома владельцу могут предоставить квартиру, общая площадь которой аналогична по размерам приватизированной недвижимости. Но рыночная стоимость такого жилья может отличаться, причем в меньшую сторону. Престижность района вообще не учитывается.

Если произошло ЧП (например, сгорел дом), придется немало побегать, прежде чем выплатят компенсацию. Жильцам муниципальных квартир выдают новые квартиры без особых проблем. Когда речь идет о приватизированных, то собственники сами должны беспокоиться о страховании своей недвижимости.

На помощь государства могут рассчитывать наниматели при пожаре, взрыве бытового газа, затоплении, стихийном бедствии. Тот, кто приватизировал квартиру, получит государственную поддержку только в последнем случае.

Те, кто отказывается от участия в приватизации, теряет право владения жильем. Это также следует учитывать.

Если говорить коротко, то среди минусов:

  • Увеличение коммунальных платежей;
  • Необходимость оплачивать капремонт дома;
  • Налог на собственность;
  • Отсутствие возможности бесплатно улучшать жилищные условия.

Приватизация квартиры

Во время приватизации квартиры происходит безвозмездная передача собственником жилого помещения жильцу в собственность. В сделке принимают участие (что прописывается в документах) все лица, проживающие на территории квартиры. Временно отсутствующие по причине учебы или службы в армии также участвуют в приватизации. То же самое касается несовершеннолетних. Но каждый из них имеет право официально отказаться от сделки.

Если речь идет о муниципальном жилье, где граждане проживают по принципу социального найма, приватизация происходит только по решению тех самых муниципальных органов. При этом заниматься оформлением недвижимости имеют право как сами квартиросъемщики, так и доверенные лица (все необходимые бумаги, разрешающие сбор документов, осуществление действий для приватизации, оформляются у нотариуса). Решающим моментом является полное согласие на проведение приватизации и другими лицами, которые на данный момент проживают вместе с ними.

Что касается коммунальной квартиры, то здесь имеются свои особенности. Во-первых, больше не требуется согласие других жильцов на осуществление данной сделки. Каждый, кто занимает одну, две, три и более комнат, имеет право их приватизировать. Раньше нужно было разрешение остальных лиц, проживающих там.

Во-вторых, возникают сложности с правом собственности на места общественного пользования. Речь в данном случае идет как о санузле, так и о кухне, подсобке, коридоре. Если с жильцами возникает конфликт, этот вопрос решается в судебном порядке.

В-третьих, с приватизированной собственностью можно поступать уже на свое усмотрение только при сдаче в аренду. Если владелец захочет найти квартирантов в комнату, он может даже не спрашивать согласие соседей. А вот продать ее можно только после того, как остальные жильцы откажутся покупать данную жилплощадь.

Таким образом, комнату можно приватизировать на общих оснований, при этом собственник получает долю в местах общего пользования (объем зависит от соотношений квадратуры комнаты к другим). Никто не сможет запретить посещать туалет или кухню, так как это будет незаконно.

Кто имеет право на приватизацию

Стать собственниками могут те, кто проживает на момент подачи заявления в квартире. Они же и записываются в документ о передаче во владение недвижимости. Как было сказано выше, если речь идет о ребенке, заключенных, которые находятся в тюрьме, студентах и солдатах, проживающих в другом городе, их нельзя просто лишить права на приватизацию. От имени несовершеннолетних выступают родители или лица, несущие за них ответственность (опекуны, усыновители).

Приватизировать жилую недвижимость можно бесплатно до марта текущего года. Но без нововведений не обошлось. Речь идет о налоге, который сейчас рассчитывается по кадастровой стоимости. Поэтому платить придется больше. Не забыло государство и о льготниках, которым будут в данном случае делаться «скидки».

Несмотря на то, что приватизация безвозмездная, нужно приготовить деньги на различные госпошлины. Придется заплатить за бумаги, которые выдаются в БТИ и кадастровой службе. Если в квартире была перепланировка, которую не узаконили, нужно заниматься оформлением через суд.

Как происходит приватизация: порядок оформления сделки

Если вы решили приватизировать жилую недвижимость, вам понадобится договор социального найма, справка из ЖЭК о зарегистрированных лицах на жилплощади и согласие всех жильцов. Тем, у кого есть несовершеннолетние дети, нужно обратиться в органы опеки, чтобы им выдали разрешение на оформление данной сделки. Далее узакониваются все постройки и перепланировки. Нужно получить все необходимые документы и справки в БТИ и других инстанциях, специалисты которых проводят осмотр и оценку квартиры или комнаты.

Со всеми этими документами все лица, зарегистрированные в квартире, должны обратиться в жилищный орган. Там подается заявление на приватизацию. Далее выдается договор, который необходимо зарегистрировать в Росреестре, после чего можно получать свидетельство о собственности. В БТИ приватизированная жилая недвижимость ставится на учет.

Что делать, если не все согласны на приватизацию? Нужно обращаться в суд. В оформлении данной сделки могут отказать в следующих случаях: если здание подлежит сносу или реставрации, находится в аварийном состоянии; если менее чем за полгода до подачи заявления был выписан несовершеннолетний ребенок; если комната или квартира находится в общежитии или это служебное жилье; если подан не полный пакте документов.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: