Почему начало 2019 года – лучшее время для приобретения недвижимости

  • 6 февраля 2019
  • Категория: Блог
  • 0
  • 5662
Почему начало 2019 года – лучшее время для приобретения недвижимости
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В нашей стране вопрос приобретения собственного жилья всегда очень актуальный. Сейчас все потенциальные покупатели задаются вопросом, что будет с ценами в 2019 году. Интересуются этим как те, кто готовится приобрести квартиру для собственного проживания, так и потенциальные инвесторы. Ведь недвижимость является одним из ключевых способов инвестирования и сохранения денежных средств. Так когда же лучше всего покупать квартиру в 2019 году?

В 2019 году на рынок строящегося жилья повлияют одновременно несколько факторов, которые в итоге приведут к повышению стоимости квадратного метра.

Во-первых, это отмена долевого строительства и переход на проектное финансирование. Напомню, что с 1 июля 2019 года вступают в силу новые законодательные требования к застройщикам, девелоперы начнут продавать квартиры через эскроу-счета. Получить все средства с такого счета застройщики смогут только после сдачи проекта в эксплуатацию. Строительство проекта при этом будет осуществляться на средства банковского кредита. Новая финансовая модель подразумевает дополнительного посредника в лице банка. В результате расходы на обслуживание кредита будут заложены девелоперами в себестоимость квадратных метров.

Во-вторых, причина увеличения стоимости жилья в 2019 году – это повышение Центральным Банком России ключевой ставки, вслед за которым коммерческие банки увеличивают ставки по ипотечному кредитованию. Напомню, что с начала 2018 года ключевая ставка выросла с 7,25% до 7,75%, в результате ставки по ипотечным кредитам поднялись до 10,5%. Более того, в первые две недели 2019 года крупнейшие игроки рынка ипотеки повысили ставки: с 14 января Сбербанк – в среднем на 1-1,5 п.п, а также ВТБ – на 0,6 процентного пункта с 1 января. Спрос на недвижимость в новостройках по-прежнему находится в зависимости от доступности ипотеки. В массовом сегменте жилья процент ипотечных сделок может достигать 80%. Специалисты прогнозируют, что ожидается очередной виток повышения ипотечных ставок. Таким образом в ближайшем будущем ипотека может стать не такой выгодной как сейчас.

Третьим фактором становится увеличение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. В результате для застройщиков это приведет к очередному росту затрат, которые они в конечном счете вынуждены будут закладывать в себестоимость квартир.

Таким образом, суммарно эти причины приведут к повышению стоимости жилья в новостройках. Рынок первичного жилья сейчас находится в той точке, где пересекаются три ключевых фактора, в результате влияния которых ожидается рост цен на недвижимость минимум на 8%. Об этом также недавно заявил вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко. Как итог – самое лучшее время для приобретения недвижимости – это начало 2019 года. Сейчас на рынке новостроек представлено большое количество объектов на разных стадиях строительной готовности по выгодным ценам, ипотека остается доступной, а новые правила проектного финансирования пока еще не вступили в силу. Сейчас тот самый момент, когда можно выгодно улучшить свои жилищные условия или инвестировать в проект с хорошей стадией строительной готовности, но еще не введенный в эксплуатацию.

Автор: Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие»

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: