Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Экологическую экспертизу могут отменить

31 июля 2015 0 551

Минэкономразвития подготовило ряд поправок в действующие законодательные акты, следствием принятия которых может быть упразднение экологической экспертизы объектов капитального строительства. Эти изменения, проект которых уже опубликован на сайте министерства, вызвали опасение представителей экологических служб.

В то же время в пояснительной записке указано, что цель поправок — устранить лишние административные препятствия для инвесторов. Как считают чиновники, экоэкспертиза является ни чем иным, как «дубляжом» госэкспертизы проектной документации, которая также предусматривает проверку объекта на соответствие экологическим стандартам. А проведение этих двух экспертиз является прерогативой разных служб, что существенно отдаляет сроки реализации проекта и, естественно, увеличивает затраты. Более того, часто бывает так, что выводы одной экспертизы противоречат заключению другой. В результате возникает неоднозначная ситуация, реализация проектов откладывается на неопределенный срок. Все эти аргументы свидетельствуют в пользу изменений, направленных на упразднение процедуры экологической экспертизы.

Согласно законодательству, экологическая экспертиза проводится относительно объектов, строящихся в море или на охраняемой природной территории, а также связанных с обезвреживанием отходов, представляющих угрозу для окружающей среды и здоровья людей. С 2018 года нормы ее проведения также будут распространяться на очистные сооружения, энергетические и промышленные объекты.

Представители экологических структур считают, что ни о каком дублировании заключений двух экспертиз не может быть речи. Государственная экспертиза проектной документации всего лишь призвана проверить объект на соответствие действующим строительным нормам, а экоэкспертиза выявляет степень влияние объекта на окружающую среду. И проводится она, в отличие от госэкспрертизы проектов, независимыми структурами. Кроме того, она допускает участие в проверке объекта общественных организаций и граждан. В случае ее упразднения никто из «рядовых» жителей не сможет узнать еще на стадии проектирования, что рядом с местом их проживания собираются строить, например, завод по переработке мусора.

Как известно, в 2006 году процедура экологической экспертизы уже упразднялась. Тем не менее в 2008 году, по требованию Международного олимпийского комитета, нормы о ней снова появились в законодательстве. Однако практически сразу же после проведения Олимпиады-2014 разговоры об отмене этой экспертизы возобновились.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте