Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.87 pуб. -0.41 pуб.
EUR 66.35 pуб. -0.81 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Доступность жилья измеряется годами

9 сентября 2015 0 446

За последнее десятилетие число семей в России, которые обладают финансами для покупки жилья, включая кредитование, увеличилось в три раза и достигло отметки 27,5%, отметил заместитель главы Министерства строительства Олег Бетин.

Государство планирует этот показатель за 15 лет увеличить еще вдвое. Хотя, уточнил Бетин, нынешний кризис может внести свою корректировку в этот процент. По его словам, показатели ввода жилья практически не снижаются, однако, существенно уменьшился спрос (на 40%). Таким образом, перед Министерством строительства стоит задача грамотно уравновесить объемы строительства и активность покупателей.

Для расчета доступности жилья в России имеется специальный коэффициент. В его расчетах учитываются средства семьи со средним доходом, которые она будет откладывать исключительно на покупку жилья. Таким образом, коэффициент – это дробь, в числителе которой среднерыночная стоимость стандартной квартиры (порядка 54 кв. метров), а в знаменателе – среднегодовой доход семьи, состоящей из 3 человек. На сегодняшний день, уточнил чиновник, нормой по этим расчетам является 4 года.

По мнению другого эксперта, в России доступное жилье вообще отсутствует. Это вытекает из показателей, которые характерны для большинства стран мира. Так, в других странах доступным будет считаться жилье, если среднегодового дохода семьи, откладываемого в течение трех лет, будет достаточно на приобретение квартиры общей площадью 110 квадратных метров. В противном случае – о доступности даже не идет речь.

Этим летом доступность однокомнатной квартиры в столице (в пределах МКАД за 6 миллионов рублей), по расчетам экспертов, составила чуть более 8,5 лет, а коэффициент доступности «двушки» в новостройке за 9,4 миллиона рублей составил 13 лет и два месяца. Этот расчет проводился для семьи с двумя «взрослыми» зарплатами порядка 66 тысяч рублей без дополнительных источников дохода.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте