Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

Подсчитаны убытки от замороженных строек

18 сентября 2015 0 441

Счетная палата России подсчитала, сколько денег вложено в строительные проекты государства, которые на сегодняшний день приостановлены. Сумма оценивается в 2 триллиона рублей.

По расчетам экспертов, каждый рубль, вложенный в долгострой, ежегодно добавляет убытков еще от 1 до 6 рублей. Это превращается в 12 триллионов недополученных каждый год бюджетом средств за счет содержания замороженных объектов. Количество законсервированных строек на сегодня составляет около 9 тысяч – это терминалы, порты, рыбоперерабатывающие заводы, производственные корпуса, больницы и пр. А вместе с недостроенными объектами жилья, торговых и деловых центров, которые выполняли частные застройщики, сумма убытков увеличивается во много раз.

Решить проблему, по мнению экспертов, можно путем распродажи недостроев. Однако это не должно касаться жилья, которое строится для представителей бюджетной сферы. Завершение строительства таких объектов должно обязательно выполняться - за счет средств застройщика, путем субсидирования кредитной ставки или продления срока действия кредита. Допускается даже такой вариант, чтобы в части проектов задействовать дольщиков. В остальных ситуациях, предлагают эксперты, следует заняться поиском покупателя. В некоторых случаях, возможно, стоит поменять концепцию государственного объекта, позволив использовать его для коммерческих целей. В качестве примера приводится психоневрологический диспансер в Ханты-Мансийском автономном округе, который перестроили в современный 5-звездочный отель со спортивным комплексом.

Чтобы стимулировать бизнес на достраивание замороженных объектов, специалисты рынка недвижимости предлагают предоставлять инвесторам кредитные и налоговые льготы, или даже временно, на период кризиса, прекратить вкладывать в строительство бюджетные средства, оставив это частному капиталу.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте