Старые дома могут подрасти

  • 21 сентября 2015
  • 0
  • 294

Воронежские строители заинтересовались опытом своих столичных коллег, которые в качестве экспериментального проекта выполнили надстройку четырехэтажного дома, расположенного на севере Москвы. Это здание из кирпича, сооруженное в конце 50-х годов, стало выше на четыре этажа, да еще и обзавелось мансардой.

Дом относится к несносимой серии. Задумка надстройки возникла у самих жильцов. Таким способом им удалось увеличить площадь своего жилья и приобрести новые квартиры, не выходя из дома, оплатив только себестоимость выполненного строительства. Уникальный проект был выполнен за полтора года, причем жильцов из дома не переселяли. Изначально здание сооружалось на 16 квартир. После необычной реконструкции площади квартир увеличились за счет расширения, а появившиеся три десятка новых квартир стали собственностью жильцов, которые финансировали их возведение. Кроме новых жилых помещений и обновленных инженерных коммуникаций, модернизированный дом обзавелся лифтом и мусоропроводом. Идя в ногу со временем, рядом появилась и подземная парковка, на двух уровнях которой хватит места для 46 машин.

Профессионалы из Стройкомплекса Москвы разработали методичку с рекомендациями для жителей, которые хотят грамотно подготовить всю необходимую документация при выполнении аналогичных надстроек на своих домах. Дело в том, что не во всех жилых зданиях может быть выполнена такая реконструкция. Обратиться с заявкой о выполнении надстройки разрешается жителям кирпичных или блочных «сталинских» домов, не выше пяти этажей, которые были построены в 1950-65-х годах, с количеством квартир не более сорока. К тому же имеется ряд других критериев, наличие которых может служить основанием для разрешения выполнения подобной надстройки.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: