Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.45 pуб. +0.22 pуб.
EUR 68.29 pуб. +0.22 pуб.
USD 63.91 pуб. +0.04 pуб.
EUR 68.5 pуб. -0.19 pуб.
Спецпредложения все предложения

Загадки страхования

22 сентября 2015 0 344

Для всех нас не секрет, что страхование до сих пор не является популярной услугой среди граждан России, в частности это относиться к страхованию имущества граждан.

Многие привыкли считать, что страховщики собирают страховые премии и не выплачивают страховые возмещения. Такая практика, к сожалению, существует. В данной статье я постараюсь раскрыть некоторые «уловки страховщиков» и подсказать, как на них не попасться.

По статистике в нашей стране обеспечено страховой защитой всего 3-5% имущества. А большая часть застрахована как залоговое имущество, в банке без этого Вам просто не выдадут кредит – и большинство граждан вынуждено платят деньги за страховку. Тогда как Западная статистика говорит об обратном – 80% собственников застраховали свою недвижимость.

И так, основные «уловки страховщиков»:

1. Обязательно изучите правила страхования, в них изложены общие условия страхования, которые используются для заключения договора с Вами. Далее ознакомьтесь с самим договором до того, как Вы заплатите деньги! Именно в договоре описаны конкретные обязательства страховщика перед Вами. Они могут сильно отличаться от того, на что Вы рассчитываете. Покупайте полис не раньше, чем узнаете, в каком размере, в какие сроки и в каких случаях Вам выплатят возмещение, а в каких – не будут этого делать. Если возникнут затруднения, смело обращайтесь за разъяснениями к страховщику.

Я прошу Вас, никогда не заключайте договор страхования в спешке. Потратьте свое драгоценное время, чтобы добиться полного понимания, и только потом подписывайте и оплачивайте договор страхования. Поверьте, во время выплаты убытка, Вы сохраните свои нервы.

2. При заключении договора страхования важно правильно оценить стоимость имущества, принимаемого на страхование. Страховая стоимость должна соответствовать действительной стоимости застрахованного имущества в день заключения договора. Если страховая сумма будет выше или ниже действительной стоимости имущества, ждите проблем при обращении к страховщику по страховому случаю - не досчитаетесь золотых. Оценить стоимость имущества Вам поможет представитель страховщика, который должен произвести осмотр, сфотографировать и сделать опись имущества, принимаемого на страхование, или независимый эксперт, но эта услуга платная.

3. Желающим сэкономить на страховании страховщик предлагает - безусловную франшизу. Красивое слово, вызывающие лично у меня ассоциации с Францией! Возможно, для всех это уже давно известное слово, а если нет – знакомьтесь: Безусловная Франши́за (фр. franchise — льгота) в страховании — это не выплачиваемая часть ущерба, предусмотренная договором. Она вычитается из выплаты в любой ситуации при наступлении страхового случая, причем здесь никакой роли не играет размер причиненного ущерба.

Обычно для страховщика это инструмент для снижения цены предоставляемой услуги, то есть стоимость страховки для вас не будет большим ударом по бюджету. Добросовестный страховщик при заключении договора страхования всегда оговаривает франшизу и акцентирует на этом внимание. Поэтому обращайте внимание на франшизу, потому что во время выплаты Вы можете не досчитаться той суммы, которую вы были намерены получить.

4. Довольно распространенным заблуждением является мнение о том, что страховщики должны выплачивать своим клиентам полную сумму, указанную в договоре, вне зависимости от того, «что и как произошло!». На самом деле выплата этой суммы полностью становится возможной только при условии полного уничтожения Вашего имущества. В остальных ситуациях страховщики будут оценивать и определять размер выплаты.

А для того, чтобы размер выплаты был оценен страховщиком верно, советую сохранять все документы, относящиеся к стоимости самой недвижимости (дома, квартиры), затрат на ремонт и обстановку.

5. Собираясь страховать собственное имущество, стоит внимательно отнестись к предложению о покупке готовых программ страхования («коробочный продукт»). Такое страхование не предполагает даже осмотра и на первый взгляд кажется достаточно простым и удобным вариантом. То есть если Вы, решили таким способом застраховать недвижимость, то получаете страховой полис с фиксированным набором условий, рисков и страховых сумм, как правило, с лимитом ответственности от 300 до 500 тыс. рублей.

Но, если Вы желаете учесть все особенности Вашего имущества, подобрать оптимальный набор рисков, включить в договор дополнительную информацию, тогда Вам нужно обратиться к страховщику за индивидуальной программой.  

За долгие годы «общения» со страховыми компаниями, у меня не было понимания и осознания того, что они пишут в своих договорах и правилах. За грамотной консультацией советую обращаться в страховую компанию с многолетним опытом, с приличными отзывами и с гибкими условиями по отношению к Вашим пожеланиям. Рекомендую обратить внимание на Страховую компанию «Ингвар», где мне дали четкое разъяснение того, что я приобретаю и подписываю. Оперативно отвечали на мои многочисленные вопросы, и страховую выплату выбивать не пришлось.

Собираясь страховать свое имущество, не стоит идти самым простым или самым доступным в финансовом плане путем.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте