Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Инвесторы переключились на апартаменты

2 октября 2015 0 522

Рядовые питерские инвесторы, которые вкладывали свои средства в недвижимость с целью сохранения накопленных денег, переключились с малогабаритного жилья на апартаменты. А объяснение этому явлению весьма простое – малоформатных квартир («однушек» и студий) практически не осталось, их расхватали еще в прошлом году.

С начала нынешнего года количество инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге упало в 2,5 раза, а к концу года девелоперы прогнозируют нулевой показатель. Многие застройщики не могут предложить покупателям небольшие квартиры – их просто не осталось. А для тех инвесторов, у которых еще есть средства и желание обзавестись недвижимостью, достойной альтернативой стали апартаменты.

Именно в этом сегменте в текущем году вдвое выросло количество инвестиционных сделок, что составило 70%. Причем в половине случаев покупатель приобретал по два и более объекта. Самый крупный вкладчик уже вложил за этот год 110 миллионов рублей, но продолжает подыскивать подходящие предложения.

Причин такого инвестиционного интереса несколько. Первой из них служит большое количество предложений апартаментов на рынке недвижимости. Причем за год их количество выросло на 20%. На сегодня в Петербурге из почти 4 тысяч апартаментов 1250 пока не распродано. Кроме того, к концу года ожидается выход на рынок еще порядка восьми сотен аналогичных объектов.

Второй причиной интереса к апарт-отелям служит их цена: они дешевле квартир при более высокой доходности. Стоимость апартаментов оказывается меньше жилья в соседних домах процентов на 10-20, а доходность находится на уровне 12-15%.

Третья причина – удобство для инвесторов. Такие объекты зачастую выставляются на продажу с отделкой и мебелью, иногда даже уже с договором аренды. При этом управляющая компания берет на себя все заботы, а инвестору остается только изучать отчетность и получать дивиденты.

Но и на этом рынке недвижимости могут произойти изменения: власти Санкт-Петербурга хотят перевести апартаменты в разряд обычного жилья. В этом случае цена на апарт-объекты поднимется на 20-25%, так как застройщиков обяжут создавать социальную инфраструктуру и озеленять прилегающую территорию.

Эксперты считают, что данные изменения поставят крест на конкурентных преимуществах апартаментов. Несмотря на то, что наличие рядом школы или детского сада может увеличить число заинтересованных покупателей, невозможность прописаться в апартаментах и высокая «комуналка» будут служить их существенными недостатками перед обычным жильем.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте