Ипотеку чаще берут на двухкомнатные квартиры

  • 13 ноября 2015
  • 0
  • 312

«Миэль-Новостройки», риелторское агентство, проанализировало количество ипотечных сделок в III квартале текущего года по Москве и Московской области. Выяснилось, что ипотеку чаще всего оформляли для покупки 2-х комнатных квартир (48%), второе место (40%) – у однокомнатных квартир, купленных в кредит, и ипотеку на «трешки» брали 12% покупателей. На многокомнатные квартиры, как это ни покажется странным, ипотека не понадобилась – 100% жилья, где комнат насчитывалось четыре и больше, было куплено за собственные средства клиентов.

В сделках со 100%-ной оплатой больше половины квартир (55%) составили «однушки». Доля «двушек», за которые средства были уплачены сразу и в полном объеме, составила 31%. А полностью оплатить покупку трехкомнатного жилья смогли 12% покупателей.

Средний показатель площади квартир, которые были куплены в III квартале за кредитные и собственные средства, оказался почти равнозначным – 55,9 и 53,6 квадратных метров соответственно. Эти цифры, по мнению аналитиков, свидетельствуют о том, что в ипотеку клиенты приобретают квартиры, хоть и ниже классом и недорогие, но с большим количеством комнат. Сравнительный анализ среднего бюджета покупки между этими же категориями клиентов (в ипотеку и за наличные средства) показал следующие данные: ипотечная «двушка» обошлась на 15% дешевле, чем равнозначная квартира, купленная со 100%-ной оплатой (3,84 и 4,47 миллиона рублей).

Всего за III квартал 2015 года в Москве и Подмосковье покупка 47% разнообразного жилья была совершена с привлечением кредитных денег, а остальная часть сделок (53%) проводилась при оплате покупателями всей суммы полностью. В среднем ипотеку оформляли на 14,5 лет, и ее усредненное значение составило почти 2,5 миллиона рублей.

Возрастной критерий ипотечного заемщика выглядел таким образом: 86% - это люди в возрасте от 25 до 40 лет, 6% - старше 50 лет. Возраст тех, кто оформил сделку со 100%-ной оплатой квартиры в день покупки, распределялся так: покупатели старше 50 лет составили 25%, а доля тех, кому от 25 до 40 лет, была не более 43%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: