В Испании построили дом, отапливаемый экскрементами

  • 23 ноября 2015
  • 0
  • 641

Компания PlanetEnergy построила в Испании первый в мире дом, системы энергообеспечения которого функционируют за счет собственных отходов. Основательница компании, Меган Сэпп из Калифорнии, решила продемонстрировать всему миру, что строительство такого самодостаточного жилья вполне реально. Более того — оно весьма выгодно в материальном плане.

Дом расположен в деревне Оскоц, в 25-километровой удаленности от Наварры. Он спроектирован и построен так, что все образующиеся отходы (в том числе человеческие экскременты) отправляются на переработку. Конечный ее продукт — биогаз, который и используется для обогрева помещения, обеспечения горячей водой, работы кухонных плит.

В то же время Сэпп отметила, что отходов жизнедеятельности человека мало для энергоснабжения дома. Рассчитано, что владельцы будут держать хозяйство, как минимум — четырех лошадей, из навоза которых также будет производиться биогаз. Будут «утилизированы» и другие отходы — очистки овощей, отработанная вода из душа, стиральной машины, туалета.

На крыше дома установлены фотоэлектрические батареи. Имеется также собственная ветряная турбина, обеспечивающая подачу электроэнергии и работу системы «теплый пол».

Дом, построенный исключительно из экологически безопасных материалов, представляет собой традиционное в регионе строительства фермерское жилье. На первом этаже предусмотрено размещение домашних животных, помещения для хозяев оборудованы на втором этаже.

Реализация проекта обошлась в 500 тысяч евро с учетом приобретения земельного участка и демонтажа старого здания. 20% расходов — это обустройство энергосистем. Однако госпожа Сэпп утверждает, что затраты должны окупиться за 4,5 года.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: