Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Дольщики ЖК «Скай Хаус» готовятся к пикетам

24 ноября 2015 0 595

Дольщики ЖК «Скай Хаус», премиальной новостройки от строительной компании «ОЛТЭР» на Мытной улице, вынуждены снова обратиться в столичную мэрию. Соинвесторы строительства комплекса просят столичного главу Сергея Собянина установить персональный контроль за проектом, а также ведут активную подготовку к пикетам.

Работы на строительной площадке в центре столицы ведутся с 2008 года. Жилой комплекс рассчитан на 540 квартир, более половины объектов уже реализованы. Изначально все строительные работы предполагалось завершить до 2013 года. Однако в дальнейшем сроки несколько раз переносились.

Застройщик, отвечающий за возведение новостройки, аффилирован с девелоперской компанией «МосСитиГрупп», которую возглавляет Павел Фукс. Уже несколько лет между застройщиком и столичными властями продолжаются тяжбы. По сути, правительство города еще больше затягивает строительство. Например, в рамках инвестконтракта предполагалось возвести спортивную школу. Но работы заняли больше времени, так как город затянул с выдачей всех необходимых разрешений на строительство.

В ответ на многочисленные жалобы дольщиков столичные власти обещают разобраться с застройщиком в судебном порядке и взыскать предусмотренную законом неустойку. Однако взимание штрафов не сможет ускорить возведение объекта, не поможет подключить коммуникационные сети и не обеспечит жильем соинвесторов проблемной новостройки, которые уже несколько лет ожидают оплаченные квартиры.

 

В начале прошлого года представитель Москомстройинвеста, обращаясь с письмом к дольщикам, указал, что у застройщика есть все документы на землю, разрешение на возведение жилого комплекса, а также получено одобрение со стороны Мосгосэкспертизы. Кроме того, в письме отмечалось, что срок завершения реализации проекта был продлен до июня 2014 года.

Однако параллельно московские власти решили подать на застройщика в суд. Чиновники потребовали от строительной компании более 207 млн долларов по заключенному инвестконтракту, а также в качестве полагающейся неустойки. После затяжного разбирательства суд лишь частично удовлетворил требования, постановив, что ответчик должен выплатить 35,6 млн долларов. Во время тяжбы строительство не велось, а дольщики могли лишь со стороны наблюдать за процессом.

Данную ситуацию уже неоднократно освещали печатные СМИ и интернет-издания, однако это не ускорило решение проблемы. После завершения первого суда стало известно, что власти Москвы снова намерены обратиться в арбитраж.

В октябре текущего года столичное правительство подало иск, в этот раз - о банкротстве строительной компании. В качестве причины была указана неоплата инвестиционной части заключенного с городом контракта.

Соинвесторы ЖК «Скай Хаус» просят столичного градоначальника оценить объективность действий собственных чиновников, организовать рабочую группу и взять проблемный объект, который почти достроен, под усиленный индивидуальный контроль.

Для завершения строительства комплекса понадобится несколько месяцев, но разбирательства по иску о банкротстве снова сдвинут сроки ввода объекта в эксплуатацию. Первое заседание арбитража по новому делу состоялось 11 ноября. В зале суда не хватило места для всех пришедших дольщиков. Застройщик предложил мирно урегулировать дело с городским правительством. Столичные власти согласились, в результате суд перенес заседание, чтобы дать сторонам время для обсуждения возможного мирового соглашения.

Дольщики уверены, что столичные власти располагают достаточным объемом средств, чтобы предотвратить банкротство строительной компании. В период экономического кризиса помощь со стороны правительства особенно актуальна, особенно для жилых комплексов, завершения строительства которых ожидают несколько сотен собственников квартир. Однако до настоящего времени просьбы соинвесторов ЖК «Скай Хаус» остаются без внимания. Чиновники даже не отреагировали на пикет, организованный напротив здания столичной мэрии.

После продолжительных звонков в Москомстройинвест дольщикам удалось договориться о долгожданной встрече с представителем ведомства Олегом Безусом, руководителем Управления по контролю и надзору в области долевого строительства. На важную встречу, официально назначенную на 25 ноября, приглашаются работники СМИ. Также 27 ноября состоится встреча соинвесторов жилого комплекса с застройщиком ЖК «Скай Хаус». Кроме того, предполагается провести очередной пикет рядом с мэрией, но его дата пока неизвестна.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте