Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

В России ипотеку могут позволить себе менее 14% семей

17 декабря 2015 0 775

Эксперты провели грандиозное исследование во всех российских регионах с целью определить процент семей, которые могут позволить себе приобретение жилья на ипотечные средства. Имелась в виду возможность оплачивать кредит на покупку стандартной «двушки» площадью 54 квадратных метров.

Только в 8 регионах (из 82) у среднестатистической семьи не будет проблем с ипотечными выплатами при покупке 2-х комнатной квартиры. В лидерах – северные районы. Почти половина (49,3%) семей Ямало-ненецкого автономного округа без труда могут справиться с кредитными обязательствами. В Ханты-Мансийском АО таких семей насчитывается 37,3%, а в Магаданской области – 35%. На первых позициях также стоят Камчатка, Мурманская область, Республика Коми и Иркутская область. Аналитики объясняют это не только высокими зарплатами жителей этих регионов, но и большим количеством жилья, оставшегося со времен Советского Союза, что отразилось на невысокой стоимости недвижимости.

Еще в десятке регионов каждая четвертая или пятая семья сможет спокойно оплачивать ипотечный кредит за 2-х комнатную квартиру. В числе таких регионов находится Ленинградская область, Красноярский край, Ненецкий округ, Сахалин, Кемеровская, Тюменская, Вологодская, Челябинская и Томская области.

Результаты опроса показали, что покупка жилья в ипотеку во многих регионах для большинства семей является достаточно проблематичной. В отстающих оказались Ростовская и Нижегородская области (9,7% и 9,4% соответственно). Эксперты объясняют это тем, что, несмотря на высокую зарплату, недвижимость здесь достаточно дорогая.

В десятках других регионах России доступность ипотеки также достаточно низкая. В их числе находится и Москва, где только 11,4% семей могли бы позволить приобрести 2-х комнатную квартиру в кредит. Опережают столицу даже Московская область (13,2%) и Санкт-Петербург (17,4%).

За последние пару лет, отмечают эксперты, доступность жилья только уменьшалась. В уходящем году снижение этого показателя зафиксировано в 62 регионах, и только в 20 она выросла. Причинами этого явления, по мнению авторов опроса, являются высокая инфляция, изменение в худшую сторону условий выдачи кредитов, а также рост цен на жилье.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте