За нелегальное владение жильем — три года тюрьмы

  • 18 декабря 2015
  • 0
  • 771

В Австралии с декабря действуют новые правила, регулирующие инвестирование иностранными гражданами в недвижимость страны. Владельцев жилых объектов и земельных участков сельскохозяйственного назначения, не имеющих законных оснований на право собственности, ждут суровые санкции — от штрафов до тюремного заключения. Изменения в законодательстве предусматривают, что иностранцы имеют право приобретать недвижимость только на первичном рынке.

В последние годы наблюдается стремительный рост цен на австралийское жилье — особенно в Мельбурне и Сиднее. Правительство страны винит в этом иностранных граждан, в особенности выходцев из Китая. Власти не против иностранных инвестиций, однако лишь с тем условиям, чтобы они не противоречили национальному интересу. Поэтому каждая операция с недвижимостью, участником которой является иностранный покупатель, будет проходить строгий контроль. Нарушителю грозит наказание — тюремное заключение сроком до трех лет либо штрафы. Для частных лиц это 135 тысяч австралийских долларов, для организаций — 675 тысяч австралийских долларов. Для австралийцев, утаивающих реальную сумму доходов от сделки или оказывающих пособничество иностранцам-нарушителям, также предусмотрены штрафные санкции.

При подаче заявки на приобретение объекта недвижимости покупатель должен будет заплатить госпошлину. Процедура приобретения иностранными резидентами земель сельскохозяйственного назначения стала более прозрачной. Именно этот вид сделок в последнее время стал одним из способов отмывания денег жителями других стран.

Заявки с суммой вложений от 15 миллионов австралийских долларов будут проходить спецпроверку. А инвестиции в сельское хозяйство, превышающие 55 миллионов австралийских долларов, теперь должны проверяться исключительно Советом по иностранным инвестициям.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: