Низкобюджетные квартиры арендуются без торга

  • 22 декабря 2015
  • 0
  • 189

Подводя итоги уходящего года, «ИНКОМ-недвижимость» провел исследование, которое показало, что низкобюджетное жилье в последнее время уходит без торга, в бизнес-классе только четверть собственников не делают скидки, а в сегменте «премиум» дисконт составляет сотни тысяч рублей.

В течение года арендодатели не оставляли попыток приспособиться к кризисным условиям рынка, чтобы продолжать получать прибыль от аренды имеющегося у них жилья. Снижение на треть нанимателей, которое было зафиксировано в ноябре прошлого года, заставило владельцев недвижимости задуматься о том, какие шаги предпринять, чтобы квартира не простаивала. Однако первая реакция на всеобщее повышение цен привела к тому, что стоимость аренды была завышена в расчете на неизбежный торг. Осенью ситуация стабилизировалась, и появилась возможность вывести средний показатель арендных ставок в разных сегментах.

На сегодняшний день недорогие квартиры нанимаются уже практически без торга в силу своей высокой ликвидности. На более дорогое жилье класса «комфорт» и «бизнес» 75% владельцев все еще предлагают скидку в пределах 20%. В элитном сегменте также 2/3 собственников вынуждены снижать стоимость аренды, в противном случае, простой квартиры ударит по их карману гораздо ощутимее. На «элитку» дисконт достигает 20-30%, что в рублевом эквиваленте соответствует 200-300 тысячам.

Тенденцией последнего времени в эконом-классе стал наем жилья с обязательством перед владельцем сделать в квартире ремонт. Дисконт при этом условии составляет 10-20%. Не увеличилась скидка и за квартиры бизнес- и эконом-класса без мебели (10% и 15% соответственно). Практически в трети арендуемого жилья нет мебели (как правило, это квартиры в новостройках).

Еще летом текущего года большинство (80%) владельцев квартир «эконом» были готовы заменить или обновить сантехнику и мебель. Но к концу осени доля тех, кто готов был идти на уступки нанимателям, уменьшилась до 60%.

За год на 35% выросло число арендодателей (с 15% до 50%), согласных на заселение в их квартиру «с детьми и животными».

Четверть предложений аренды жилья класса «комфорт» в нынешнем году стали включать в арендную плату стоимость парковочного места.

Также за год выросла доля сдаваемых в аренду комнат.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: