Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

Эксперты делают прогноз

30 декабря 2015 0 932

Впервые за последние годы рублевые цены в уходящем году начали снижаться. Эксперты не ждут от нового года восстановления спроса, к такому выводу они пришли, опросив девелоперов и риелторов.

Данные Росстата, которые были опубликованы только за три квартала текущего года, свидетельствуют о том, что в новостройках средняя цена квадратного метра в III квартале в среднем по России уменьшилась на 1,6% по сравнению с I кварталом и составила 51,7 тысячи рублей. Вторичный рынок просел еще существеннее, показав падение на 2,5% и среднюю стоимость «квадрата» на уровне 57,2 тысячи рублей.

Если анализировать отдельно каждый субъект РФ, то из 85 регионов рост цен на недвижимость был зафиксирован в 24. В частности, не более чем на 6% поднялись цены в столице, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Республике Татарстан.

Многие застройщики, не соглашаясь с официальной статистикой, считают, что падение цен было более существенное. В качестве примера приводятся новостройки, расположенные между ТТК и МКАД. Здесь за год стоимость квадратного метра стала ниже почти на 7,5%, упав с 221,3 тысячи рублей до 205 тысяч.

В своем прогнозе на 2016 год эксперты единодушны: стоимость квартир будет снижаться. Так, в «ИРН-Консалтинг» предполагают, что квадратный метр столичных новостроек между ТТК и МКАД к концу следующего года составит 185 тысяч рублей, а еще через год снизится до 160 тысяч рублей.

Массовое жилье, считают эксперты, также подешевеет. По их мнению, к середине 2016 года оно будет стоить порядка 130 тысяч рублей за квадратный метр. Такое снижение могут обусловить 900 тысяч квадратных метров новостроек, ввод которых намечен на первое полугодие наступающего года. Новые «квадраты» будут выводиться с 10-15%-ной скидкой к существующему рынку. При этом, крупнейшие застройщики Москвы объемы и темпы строительства снижать не собираются.

Причин для роста спроса в будущем году эксперты не видят, надеются, что хотя бы сохранится ситуация 2015 года. Ухудшиться спрос может в случае, если власти откажутся продлять программу льготной ипотеки. В этом случае пятая часть покупателей могут сразу уйти с рынка, предупреждают эксперты. Однако, считают они, у рынка все-таки имеется минимальный ценовой предел, ниже которого девелоперы цены уже не опустят.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте