Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Лучших ипотечных условий в ближайшем будущем не будет

13 января 2016 0 391

В прошлом 2015 году ипотека с субсидированной ставкой стала, по единодушному мнению экспертов рынка недвижимости, настоящей опорой как для покупателей жилья, так и для застройщиков — именно благодаря ей продажи новых квартир не остановились полностью, и сотни тысяч людей смогли, несмотря на экономический кризис в стране, улучшить жилищные условия. Между тем, срок действия программы субсидирования истекает в марте текущего года. Как прекращение льготного кредитования повлияет на рынок новостроек, потребителей и бизнес строительных компаний? Об этом мы поговорили с директором департамента маркетинга и продаж группы компаний «Лидер Групп» Дмитрием Пантелеймоновым.

Давайте подведем итоги года — насколько в действительности программа субсидирования ипотечной ставки эффективна и востребована?

Если коротко — очень эффективна и очень нужна. На сегодняшний день это практически единственный реально работающий и доступный инструмент финансирования сделок для покупателей жилья в массовом сегменте.

Официальная статистика у нас есть — только Сбербанк, к примеру, за год выдал порядка 100 тысяч кредитов с субсидированной ставкой. Интересен “взгляд изнутри” — вы много продали квартир покупателям с льготными кредитами?

Не просто много, а большинство: если смотреть на структуру продаж, у нас в 2015 году порядка 70% всех сделок были ипотечными и свыше 99% из них заключалось в рамках банковских программ с субсидированной ставкой.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не так давно публиковало информацию, согласно которой субсидированная ипотека в прошлом году составляла порядка 60% от всех выдаваемых в России кредитов на покупку жилья. Куда делись остальные 40%? Неужели кто-то решался оформлять ипотеку по обычным банковским ставкам, без субсидирования?

«Нормальные» кредиты в 2015 году брали, прямо скажем, немногие — ставки оставались высокими даже после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до адекватного уровня. В основном это люди, которые по каким-то личным причинам не смогли взять субсидированный кредит, или предпочли новостройкам «вторичку», на которую действие программы государственной поддержки ипотеки не распространяется. Я думаю, что большинство из указанных 40% — это тоже не совсем «рыночные» кредиты. Ведь есть еще военная ипотека, специальные программы для учителей, врачей и так далее.

Раз уж мы заговорили о «вторичке» — на ваш взгляд, справедливо ли то, что государство, по сути, отказалось поддерживать рынок не нового жилья, полностью сосредоточившись на рынке новостроек?

Это не справедливо, а разумно. Мы существуем в условиях экономического кризиса, поэтому властям, как и всем нам, приходится выбирать. Крах рынка новостроек куда более опасен, чем стагнация на рынке «вторички». Согласитесь, «замороженные» стройки, обманутые дольщики, дефицит новых квартир в перспективе, рост доли устаревшего жилья — это катастрофа, а снижение числа альтернативных сделок в уже построенных и давно заселенных домах — нет. Жилищное строительство является стратегически важной для страны отраслью, поэтому выбор государства логичен и понятен.

Поговорим о грустном. Изначально предполагалось, что программа субсидирования ипотечной ставки будет закрыта с марта 2016 года. И, несмотря на то, что власти сами достаточно позитивно о ней отзываются, о продлении официально пока никто не заявлял. Ваше мнение — что будет, если льготную ипотеку перестанут выдавать?

Есть информация, что уже в январе ставку по ипотеке с поддержкой начнут поднимать, а в марте совсем отменят в том виде, в котором она есть сейчас. Но все равно мы надеемся, что программа все-таки будет продлена. Официального решения пока, действительно, не было, но многие чиновники, в том числе высокого ранга, говорили о такой возможности. Поэтому, скорее всего, хотя бы до конца 2016 года у людей еще будет возможность взять льготный кредит на приобретение жилья.

А если субсидированную ипотеку отменят, то рынок жилищного кредитования вновь начнет «умирать» — условия для заемщиков будут крайне невыгодными, по крайней мере — при сохранении текущей экономической конъюнктуры. В результате спрос на новостройки может снизиться до опасного уровня, когда продолжение реализации многих проектов станет невозможным, а вывод на рынок новых жилых комплексов — ненужным.

Можете дать какой-нибудь совет людям, которые сейчас находятся в раздумьях — брать или не брать кредит. Многие буквально разрываются: с одной стороны, вдруг цены еще снизятся? С другой — льготную ипотеку вот-вот могут «прикрыть». Что делать?

Я не люблю раздавать советы, потому что у каждого из нас есть какие-то личные обстоятельства, проблемы, предпочтения и так далее. Не зная условий, решить задачу невозможно. Могу рекомендовать людям не бояться жить лучше. Если есть стабильный заработок, есть какие-то накопления (пусть небольшие) и есть потребность в жилье — медлить с оформлением ипотеки и приобретением квартиры не имеет смысла. «Ликвидации», как в магазинах одежды, когда рубашки продаются с 70-процентной скидкой, на рынке новостроек не будет. Лучших ипотечных условий — тоже вряд ли, не в ближайшем будущем. Поэтому сейчас, а также последующие пару месяцев — хорошее время для покупки.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте