Москвичи не спешат переводить валюту в рубли при покупке жилья

  • 15 января 2016
  • 0
  • 431
Москвичи не спешат переводить валюту в рубли при покупке жилья
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Согласно исследованию, проведенного компанией «ИНКОМ-Недвижимость», пятая часть всех сделок покупки жилья класса «эконом» на вторичном рынке недвижимости происходит с использованием долларов или евро. Такая тенденция наметилась со второй половины 2014 года. А до этого, начиная с 2009 года, купля-продажа эконом-класса на вторичном рынке осуществлялась исключительно в национальной валюте.

Недорогие квартиры с бюджетом покупки до 10-15 миллионов рублей, несмотря на оценочную стоимость только в рублях, стали реализовываться в иностранной валюте. Формально закон о расчетах в рублях на территории Российской Федерации не нарушается: сделка оговаривается, и документы составляются, придерживаясь этой нормы. Однако все чаще, подписав договор купли-продажи, происходит перерасчет стоимости квартиры в американскую или европейскую валюту по курсу НБУ. Если бы сделки проходили по безналичному расчету, то подобная практика была бы невозможна. Но при нынешней схеме, когда заложенные в банковскую ячейку деньги ожидают пока пройдет госрегистрация передачи права собственности, покупатель может положить туда любую валюту.

Многие люди на сегодняшний день хранят средства на покупку жилья в долларах или евро, и не одобряют их конвертацию в национальную волюту даже непосредственно перед сделкой. Покупатели «вторички» опасаются, что в случае отказа им в регистрации, или если продавец вдруг приостановит сделку, то рублевые средства за это время обесценятся. Обратное также верно: если на день сделки стороны договорятся и конвертируют рублевую стоимость в иностранную валюту по курсу НБУ, то можно будет избежать нынешнего процесса девальвации, отмечается в материалах «ИНКОМ-Недвижимости».

Таким образом, увеличение количества валютных сделок на вторичном рынке недвижимости с квартирами эконом-класса специалисты связывают с продолжающимся падением рубля. Кроме этого, стоимость жилья в рублях снижается не так заметно, как в долларах. Так, за минувший год падение стоимости вторичных квартир в американской валюте составило 23,4%, а в рублях – всего на 4,4%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: