До весны на Урале снесут буддистский монастырь-самострой

  • 11 февраля 2016
  • 0
  • 401

На горе Качканар (Свердловская область) находится единственный в регионе буддистский монастырь. Построен он на Урале в середине 90-х годов. В обустройстве территории буддистам помогали волонтеры, и за эти годы монастырь стал достаточно популярным. Кроме россиян, посетить монастырь приезжают и иностранные туристы.

Споры вокруг этого места начались в октябре 2012 года. Именно тогда на гору Качканар предъявил свои территориальные претензии горно-обогатительный комбинат, входящий в компанию «Евраз» Романа Абрамовича. Промышленное предприятие решило заняться на горе разработкой месторождения железной руды. Однако монахи категорически отказались освобождать территорию, мотивируя это тем, что они первыми обосновались на горе.

Постановление суда о сносе незаконных религиозных построек было принято еще летом 2014 года. И неоднократно наставнику монастыря вручались соответствующие предписания, обязывающие его покинуть гору. За невыполнение требований о сносе должник был привлечен к административной ответственности и ограничен в выезде из страны.

Недавно состоялось очередное совещание, где повторно было выдвинуто требование о сносе монастыря в срок до 1 марта нынешнего года.

Главная проблема заключается в том, что монастырь построен высоко в горах. Чтобы добраться до него, нужно пешком преодолеть свыше восьми километров скальных дорог. Местные власти предложили буддистскому наставнику переехать на гору Мохнатку. Ранее буддисты были согласны на компромисс, если ГОК поможет им с оформлением документов, транспортом, топливом, стройматериалами, а также прокладкой подъездных дорог к новому месту. Вначале от «Евраз» было получено согласие, но позже переговоры были прекращены.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: