Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.22 pуб. -0.66 pуб.
EUR 68.06 pуб. -0.38 pуб.
USD 63.91 pуб. +0.04 pуб.
EUR 68.5 pуб. -0.19 pуб.
Спецпредложения все предложения

Диалог как способ выживания в кризис: «Сити-XXI век» на RREF-2016

22 марта 2016 0 133

В рамках деловой программы выставки «Недвижимость-2016» в ЦДХ девелоперы искали точки соприкосновения с представителями власти, архитекторами, журналистами и покупателями. В ключевых мероприятиях форума приняли участие генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко и директор по продукту компании Наталия Меш.

Круглый стол "Синергия бизнеса и власти в повышении качества жизни в Московском регионе: дома, дороги, школы" собрал представителей крупнейших девелоперских компаний – участников Ассоциации застройщиков Московской области. Участники отметили, что ситуация на рынке сложная. Чтобы активизировать спрос, необходимо снижать цены, но за счет снижения не качества строительства, а требований к застройщикам со стороны государства. В частности, девелоперы считают завышенными и устаревшими нормы по инсоляции и количеству парковочных мест, «социальной нагрузке», транспортной инфраструктуре, – если суммировать все, снижение себестоимости за счет изменения норм может достигать 30%. «Дополнительная финансовая нагрузка на девелоперов в виде новых детских садов и школ может привести к обманутым вкладчикам», - отметил один из спикеров. Принимавший участие в дискуссии первый заместитель министра строительного комплекса региона Виталий Сомов отметил, что «для девелоперов всегда слишком много обременений», но они обсуждаются и решаются в диалоге с властью.

Генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко поднял «наболевшую» для всех застройщиков тему - доступность мест в возведенных застройщиком детских садах и школах для новоселов. Для многих из них шаговая доступность садика или школы зачастую является ключевым критерием в пользу покупки квартиры, однако после получения ключей выясняется, что мест нет и не предвидится: «Возможно, для кого-то из застройщиков, кто строит и уходит с объекта, этот вопрос не имеет особого значения. Но мы остаемся объектами управлять, развивать сообщество и поддерживаем диалог с жителями. Нам не хочется этих незаслуженных ударов по репутации. Необходимо вводить льготную категорию, или преимущественное право, или выделять какую-то ежегодную квоту для жителей. Возможно, стоит поднимать вопрос на федеральном уровне», - отметил Антон Борисенко. Виталий Сомов согласился с тем, что это вопрос федерального регулирования, где решение не должно находиться в зависимости от воли местного чиновника. По его словам, вопрос уже поднят и далее должен решаться на межведомственном уровне, с участием Минстроя РФ и министерства образования.

В рамках дискуссии «Новые форматы девелопмента» обсуждение градостроительных проектов переместилось совершенно в иную плоскость: свою точку зрения на будущий облик Москвы и области представили архитекторы. Их вердикт в отношении современных жилых комплексов был довольно жестким: «Это бутафорская красота и продукт незрелого общества». Зодчие призвали черпать вдохновение из природы и прорабатывать форматы «сложной застройки» в городе (например, реновация парков и индустриальных зон), не строить кварталы из однотипных домов «в чистом поле» — так участники из числа архитекторов назвали проекты комплексного освоения территорий. «Люди за МКАДом тоже нуждаются в гуманизированной среде. Один из принципов «Сити-XXI век - не отходить от основ человекоцентричной архитектуры. Мы тщательно прорабатываем каждый свой проект, в том числе, учитываем природные особенности и культурно -исторический контекст местности. Мы знаем, что наши жилые комплексы востребованы, нужны людям», - парировала директор по продукту «Сити-XXI век» Наталия Меш.

С чем участники всей дискуссии оказались солидарны – будущие проекты просто обязаны быть умнее и интереснее, чем те, что выходят на рынок сегодня, а для этого необходим диалог между архитекторами и девелоперами. «Есть такое выражение: архитектура — это чувственно предлежащая перед нами человеческая психология. Что мы туда заложим, так люди и будут жить», - отметила спикер. Наталия Меш подчеркнула, что все проекты, с которыми компания выйдет на рынок в следующем году, будут максимум средней этажности, с развитой инфраструктурой для жителей и достаточным количеством зеленых зон отдыха. Формат миниполисов предполагает активную социальную среду - Соседские клубы, поддержку инициатив и предложений жителей, совместные праздники. Другими словами, застройщик готов полностью берет на себя создание той самой гуманизированной среды, которая в итоге формирует зрелое общество.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте