Теперь лифты будут даже в малоэтажках

  • 25 марта 2016
  • 0
  • 120

Наличие лифта в домах теперь не будет зависеть от количества этажей, такая норма начинает действовать уже с начала текущего года. Однако уточняется, что это требование будет относиться только к домам, строительство которых финансируется из государственного бюджета.

Застройщики опасаются, что обязательная установка лифта в малоэтажных домостроениях приведет к их удорожанию, а значит, они уже не будут такими доступными, как ранее. Нарекания вызвал и тот факт, что принятое решение не обсуждалось с застройщиками, а также не был оценен фактор влияние новой нормы на строительный рынок. Более половины жилья, которое введено в РФ, это малоэтажки. Аналитики полагают, что новая поправка может привести не только к снижению строительной активности в этом сегменте, но и к его полной остановке. Представители НАМИКС (Национальное агентство по малоэтажному и коттеджному строительству) будут просить об отсрочке этого норматива.

Новая норма по оборудованию всех без исключения типов домов лифтами и подъемниками вводится, чтобы учитывать потребности людей с ограниченными физическими возможностями. В Министерстве строительства заверили, что на дома, которые уже возводятся по государственной программе, не понадобится дополнительное финансирование.

К малоэтажному жилью относятся постройки, количество этажей в которых не превышает трех. Отсутствие в таких объектах мусоропровода и лифта являлось до недавних пор их отличительной особенностью. На сегодняшний день в многоэтажном доме установка пассажирского лифта стоит порядка 1-5 миллионов рублей. Для домов с меньшим количеством этажей этот процесс обойдется от 1 до 2 миллионов рублей. К примеру, на 5-10% увеличится стоимость строительства дома выше 3-х этажей, в котором будет устанавливаться лифт.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: