Рекорд десятилетия: офисная аренда в американской валюте снизилась до минимума

  • 1 апреля 2016
  • 0
  • 88

На сегодняшний день ставки аренды столичных офисных помещений в долларовом эквиваленте оказались самыми низкими за последнее десятилетие.

По результатам первых трех месяцев текущего года аренда одного квадратного метра в офисе стоит в среднем 231 доллар. Сравнивая с данными за первый квартал 2015 года, это значение снизилось на 36%, а по сравнению с четвертым кварталом – на 19%. Еще год назад в марте квадратный метр в столичных офисных помещениях можно было снять за 360 долларов, а в конце года – за 285 долларов.

Снижение арендных ставок началось еще в третьем квартале 2014 года, когда квадратный метр стоил 580,5 долларов. С тех пор этот процесс продолжается непрерывно. Максимальная арендная ставка была зафиксирована во II квартале 2008 года. На тот момент этот показатель составлял 1 тысячу долларов за 1 кв. м.

Аналитики частично связывают данную тенденцию со значительным увеличением в столице офисных площадей. На начало текущего года в Москве качественных офисов (класса А и В) насчитывается свыше 15 миллионов квадратных метров, что значительно превышает показатели не только предыдущего года, но и более ранних годов.

Увеличение объема предложения послужило причиной роста пустующих помещений. На сегодняшний день 30% офисов класса А (1,1 млн кв. м) и 16% в классе В (1,9 млн кв. м) остаются вакантными. В общей сложности в Москве из-за отсутствия спроса пустует 19,3% офисной недвижимости, что является рекордным показателем последнего десятилетия.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: