Вячеславу Тихонову посвятят музей

  • 1 апреля 2016
  • 0
  • 268

В подмосковном Павловском Посаде реализуют уникальный культурный проект. Его суть — реставрация дома, в котором некогда проживал великий советский и российский киноактер Вячеслав Тихонов. В рамках проекта будет выполнено не только восстановление дома, но и создание на его базе музейного комплекса. Об этом рассказал глава районной администрации Олег Соковиков.

Работы по обустройству дома-музея киноартиста завершат за два года — в 2018-м страна будет отмечать девяностолетие со дня рождения легендарного «Штирлица», так что авторы проекта планируют приурочить открытие комплекса к этой памятной дате. В настоящее время проводится подготовка к реконструкционным работам. Проект реставрации проходит этап экспертного рассмотрения. Смета данного проекта составляет 35 млн рублей.

Ветхий домик, в котором жил Вячеслав Тихонов, выкуплен городскими властями в 2015 году. Несколько позже депутаты муниципального совета приняли решение о проведении реставрации и организации музейного комплекса, оно было согласовано с градоначальником. Уже отведен участок под размещение комплекса, его площадь составляет 0,4 га.

В городском бюджете предусмотрено 5 млн рублей на начальный этап реконструкции. Деревянный дом разберут по технологии лифта, а затем соберут заново, при этом старые, пришедшие в негодность элементы заменят. Рядом с домом будет разбит небольшой сквер, на территории которого разместятся экспонаты, связанные с творческой деятельностью Тихонова. Например, здесь будет стоять трактор, участвовавший в съемках фильма «Дело было в Пенькове», а также авто из «Семнадцати мгновений весны». Кроме того, с киностудией им. М. Горького и Мосфильмом согласовываются вопросы о передаче в музей предметов, использованных в других кинолентах, где снимался великий актер.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: