Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Первые результаты падения рубля. Кому это выгодно?

1 апреля 2016 0 268

Падение рубля запустило механизм перетягивания одеяла на рынке недвижимости. Первые дивиденды получила столичная недвижимость в начале 2015 года, цены которой всегда отличались завидной стойкостью, несмотря на сделки в половину стоимости время от времени. Надежда на то, что загородное жилье так же снимет сливки, не оправдалась – в январе-феврале, когда обычно поступают первые звонки по загородной недвижимости, риэлторы не заметили оживленного спроса на фоне очередного витка изменений курса валют. Похоже, эти сбережения ушли застройщикам многоквартирного жилья с низким ценником. Дальше – затишье, работа над ошибками, первые разочарования.

В сложные для экономики и состояния кошелька населения времена, внимание акцентируется на товарах первой необходимости. Таким образом, в сфере недвижимости на передовую попала квартира. А такое предложение, как коттедж отправилось на скамейку запасных. По словам заместителя гендиректора по развитию агентства «Истра-Город» Геннадия Савинова, если на рынке квартир и заметно снижение спроса, то для загородных поселков ситуация в два, а то и в три раза хуже. Выбор есть, нет интереса.

Когда смещение покупательской активности наблюдается в сторону доступных по цене квартир, заметное оживление преобладает среди застройщиков и землевладельцев. Последние стали оперативно переводить земельные участки в зоне 50-ти километров от крупных населенных пунктов под многоквартирную застройку. А проверенные временем застройщики, особенно с обширной рекламной кампанией и ипотекой с господдержкой, получили всплеск покупательской активности. Это позволило рынку найти своих лидеров, определивших вектор развития загородного многоквартирного строительства на годы вперед.

Генеральный директор инвестиционной компании «Атлант Инвест», специализирующейся на новостройках Подмосковья, Алексей Раскита отмечает интересную закономерность в сегменте эконом-жилья – «Цены стабильны, не смотря на волнообразный спрос». По словам Алексея, 90% сделок на рынке доступных новостроек, совершаются с дисконтом до 8%. По сути, это максимально возможное снижение цены, на которое может рассчитывать клиент. Снизить цены застройщики просто не в состоянии, иначе затраты на строительство не окупятся. Актуальные цены квартир в новостройках Подмосковья можно посмотреть на сайте.

Если доступное жилье будет востребовано всегда, то общая картина для остальных неутешительна. Рынок переполнен предложениями из среднего и высокого ценового сегмента. Несмотря на это, говорить о существенном снижении цены на элитные варианты не приходится – падение всего 4% по сравнению с 2015 годом. А уже в более свободном с точки зрения ценообразования комфорт-классе – продавцам пришлось уступить около 27% в течение года. Выводы можно сделать из обстоятельства, что среднее предложение по всему рынку загородного жилья - около 8,1 млн. руб., а средняя стоимость покупки – 3,5 млн. руб.

Похоже, что рынку уже сегодня нужно учитывать многие факторы. Рост цен на 20%-30%, как это было в 2008г.- 2009г., не предвидится в обозримом будущем. Клиент стал грамотным и избирательным, он умеет выжидать. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Сегодня, как никогда, этот принцип в тренде.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте