Ушла из жизни Заха Хадид

  • 4 апреля 2016
  • 0
  • 198

31 марта умерла известный британский архитектор Заха Хадид. Ее выдающие неординарные проекты реализованы в разных странах мира. Это первая женщина-архитектор, удостоенная престижной Притцкеровской премии. Также в портфеле ее наград — королевская золотая медаль института архитекторов Великобритании, орден Британской империи и многие другие.

Заха Хадид входила в тройку наиболее влиятельных архитекторов мира. Она возглавляла архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. В его портфеле — наиболее масштабные и нетривиальные проекты, среди которых — комплекс для водных видов спорта в Лондоне, построенный специально для Олимпийских игр–2012, центральный офис компании «БМВ» (Лейпциг, Германия), Wangjing SOHO, признанный лучшим небоскребом в мире, оперный театр в Гуанчжоу.

Родина Захи Хадид — Ирак, однако почти всю свою жизнь она прожила в Великобритании. Скончалась от сердечного приступа, находясь в госпитале в Майами, куда попала по причине бронхита.

Все творения именитого архитектора славятся футуристичным дизайном и нестандартностью форм. В большинстве из них сквозит морская тематика — грани и линии плавно перетекают одна в другую. Однако и стоимость проектов, как считают многие заказчики, была непомерно высокой.

К сожалению, некоторые здания, спроектированные госпожой Хадид, впечатляющие своей яркостью и масштабностью, так и остались на бумаге. Один из них — стадион с раздвижной крышей, который планировалось построить в Токио к Олимпиаде 2020 года. Еще один проект также планировалось реализовать в столице Японии. Это — высотное здание из металла и стекла Azabu-Juyban, окна которого имеют сходство с бриллиантами. В 2010 году архитектор предложила реконструировать здание концертного зала Бетховена в Бонне. Проект Bethovenhalle с интегрированными во внутреннее пространство зелеными зонами также остался нереализованным.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: