Жилье на вторичном рынке интересует ипотечных заемщиков больше, чем новостройки

  • 28 апреля 2016
  • 0
  • 181

В Сбербанке отмечают, что 2/3 кредитов, которые граждане берут для приобретения жилья, приходится на предложения вторичного рынка. Клиентов банка даже не смущает тот факт, что кредитная ставка в этом случае выше, чем на новостройки.

По данным аналитиков Сбербанка, ставки по ипотеке на первичное жилье на сегодняшний день составляют менее 12%, а на объекты вторичного рынка – превышают 13%. При этом наблюдается снижение спроса на новую недвижимость. Причину такой ситуации специалисты видят в страхах клиентов невыполнения со стороны застройщиков сроков окончания строительства.

Однако в низкобюджетном сегменте спрос на новые квартиры выше, отмечают аналитики. Так, в позапрошлом году на первичное жилье приходилась пятая часть всего купленного в ипотеку жилья, а уже в 2015 году этот показатель вырос на 10%.

Средний размер выдаваемой ипотеки не превышает 1,7 миллиона рублей, ежемесячный платеж – в среднем 20 тыс. рублей. То, что граждане берут более дорогой кредитный заем на приобретение вторичного жилья, свидетельствует, что у граждан нет проблем с платежной способностью, считают аналитики.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: