Синклер — город, где легче всего дышится

  • 20 мая 2016
  • 0
  • 319

Международная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рейтинг городов с наиболее чистым воздухом. Данные получены на основе масштабного исследования, в ходе которого были изучены около трех тысяч крупных населенных пунктов по всему миру. В городском воздухе были выполнены замеры уровня тонкодисперсных и мелких взвесей. Кроме того, ВОЗ изучила тенденции за пять лет (2008–2013 гг.).

К сожалению, выводы организации оказались не очень обнадеживающими. Установлено, что более двух третей населения планеты вдыхают загрязненный воздух. Самая плачевная ситуация в населенных пунктах со слабо развитой экономикой и низким уровнем дохода жителей. За указанную пятилетку мировой показатель загрязненности воздуха ухудшился на 8%. Правда, в некоторых регионах наблюдаются позитивные изменения. В основном, воздух стал чище в некоторых европейских странах, в ряде стран Америки, на западе Тихоокеанского региона.

Эксперты ВОЗ обратились к властям городов с призывом принять меры по снижению вредных выбросов промышленных предприятий, использованию альтернативных источников энергоресурсов, развитию высокоскоростного транспорта, популяризации пешего и велосипедного передвижения.

Согласно рейтингу, легче всего дышится в американском городе Синклер. На второй позиции также населенный пункт США — Венден, на третьей — Муонио (Финляндия). Четвертая позиция у шведского города Кируны. Замыкает пятерку лидеров новозеландский населенный пункт Те-Анау. В ТОП-10 также вошли города Канады (Оклейр и Норман-Уэлс), США (Шайенн, Фармингтон), Испании (Эль-Пуэйо-де-Арагуас).

Самым грязным городом в мире оказался Заболь (Иран), не намного лучше ситуация в индийских городах Гвалиоре и Аллахабаде.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: