Реклама
Рекламодатель ООО "ДИДЖИТАЛ ДАТА СЕРВИС", ИНН 9709061916
Закрыть

Застройщики ждут понимания со стороны Центробанка, он же в ответ предлагает строителям демпинговать

  • 10 июня 2016
  • 0
  • 550
Застройщики ждут понимания со стороны Центробанка, он же в ответ предлагает строителям демпинговать
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

6–8 июня в московском «Президент-отеле» проходит Международный бизнес-форум недвижимости. Мероприятие, одним из организаторов которого стал Минстрой, заинтересовало игроков строительного рынка из нескольких десятков российских регионов и 15 стран. 7 июня на форуме состоялась панельная дискуссия «Россия как равноправный игрок на всемирном рынке недвижимости». Несмотря на то что в ходе дискуссии вроде бы должны были обсуждаться пути выхода российских строителей на международную арену, все свелось к обсуждению проблем внутреннего рынка и поиску взаимопонимания между бизнесменами-строителями и представителями финансовых властей.

«Почему Россия не стала ключевым игроком на рынке международной недвижимости? — задался вопросом в своем выступлении президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. — Потому что у российских застройщиков нет доступа к длинным дешевым деньгам». Он привел в пример свое участие в недавнем конкурсе застройщиков во Вьетнаме. Привлекая финансирование, местная компания имела возможность взять банковский кредит на 25 лет под 3% годовых. Российский же ВТБ предложил «Мортону» кредит на 10 лет под 6%. Кто выиграл конкурс, догадаться нетрудно. «Внешние рынки нам недоступны», — резюмировал Ручьев.

Он рассказал, что очень дорого привлекать финансирование под строительство и на внутреннем рынке (не секрет, что из-за дороговизны процесса застройщики возводят объекты недвижимости не на собственные, а на заемные средства). «Мы работаем более 20 лет в столичном регионе. В кризис спрос падает, но при улучшении экономической ситуации быстро отыгрывает обратно. И хотя сейчас — "дно" и по цене, и по спросу, в конце года будут позитивные изменения. Однако падение спроса и ограничение доступа к заемным деньгам приводит к тому, что мы не можем входить в более длительные, долгосрочные проекты», — отметил Ручьев.

Другая проблема состоит в том, что на себестоимость возводимых объектов недвижимости сильно влияет стоимость металлов — цены на арматуру на внутреннем и европейском рынках сравнялись. Подорожали и инертные материалы: транспортная составляющая себестоимости строительства увеличилась в два раза — из-за ввода системы «Платон», пересмотра нормативов по нагрузке на ось большегрузных автомобилей. В итоге, к сожалению, проигрывает покупатель. «Никуда, кроме как на конечного потребителя, эти издержки перенести нельзя. Цены вырастают и на жилье, и на коммерческую недвижимость», — пояснил Александр Ручьев.

Александр Ручьев, президент ГК «Мортон». Фото: Алексей Совертков / Русская Планета Зампред ЦБ Александр Торшин в ответном слове сообщил, что относительно денежно-кредитной политики он сказать ничего не может, поскольку в преддверии принятия решения по ключевой ставке не имеет права этого делать. Однако добавил, что ЦБ уделяет большое внимание недвижимости. «Рынок ипотеки развивается — кроме досадных недоразумений с валютной ипотекой. Но мы ищем возможности и индивидуальный подход для урегулирования проблемы в каждом конкретном случае», — сообщил замглавы Банка России.

Продолжая рассуждать на тему доступности жилья для населения, Торшин сделал любопытное утверждение. «Если бы СССР не развалился, программа "Жилье-2000" была бы выполнена. Пусть не полностью, но процентов на 85. В ходе реализации программы стало очевидно, что квадратный метр в Кабардино-Балкарской Республике и квадратный метр в Сибири — разные по своей цене и по затратам. Тем не менее на момент распада Союза программа была выполнена на 40%», — сказал зампред Центробанка.

Отрасль строительства жилья и коммерческой недвижимости в современной России, по мысли Александра Торшина, должна развиваться не менее органично, даже несмотря на то что в сегодняшних реалиях, по его словам, «никто никому ничего не должен». Сетуя на невысокую доступность жилья для покупателей, банкир привел пример новеньких многоэтажек — полностью построенных, но в которых, по его наблюдениям, не горят окна: дома стоят нераспроданными. «Люди ждут — еще подешевеет», — посетовал замглавы ЦБ, добавив, что в этой ситуации застройщики сами должны идти навстречу: например, предлагать покупателям схему покупки квартир в рассрочку.

Застройщики с такой постановкой вопроса, разумеется, не согласны, настаивая на фундаментальном решении вопроса доступа к кредитным средствам. Если Банк России так заботится о доступности жилья для населения — то это главное, что он способен сделать.

«ЦБ должен пересмотреть свою ключевую ставку, он должен сделать ее более низкой (сейчас 11%. — РП.). Мы считаем, что ключевая ставка должна быть сегментирована, для разных направлений она должна быть разной. Например, для комплексной застройки, для промышленности ключевая ставка должна составлять 3–4%, для того чтобы нам, потребителям, кредит обходился не более 5–6%», — говорит РП Александр Ручьев.

Снижение ключевой ставки облегчило бы жизнь и застройщиками, и покупателям недвижимости: снизилась бы как себестоимость, так и конечная цена недвижимости. Но для такого изменения ключевой ставки необходимо волевое политическое решение, на которое нынешнее руководство ЦБ, судя по всему, не способно.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения