Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.27 pуб. -0.01 pуб.
EUR 67.15 pуб. -0 pуб.
USD 63.39 pуб. -0.52 pуб.
EUR 68.25 pуб. -0.25 pуб.
Спецпредложения все предложения

Состоятельным москвичам невыгодно покупать столичное элитное жилье

24 июня 2016 0 602

Компания по управлению активами NICA Multi Family Office опубликовала результаты исследования активов состоятельных жителей столицы. Существенное падение интереса к инвестициям в элитное жилье вызвано, по мнению экспертов, девальвацией рубля, снижением доходов и обесцениванием самой недвижимости.

Аналитики изучали предпочтения состоятельных москвичей, имеющих годовой доход от 15 до 100 млн. руб. (примерно от 200 тыс. до 1,3 млн. долл.). Таких семей в Москве примерно 84,3 тыс., по всей России – 98,5 тыс.

Вызванное кризисом и девальвацией национальной валюты сокращение доходов основных покупателей – бизнесменов, рантье, топ-менеджеров – привело к снижению спроса на «элитку». В свою очередь, низкий спрос во многом повлиял на снижение стоимости недвижимости: в сравнении с 2014 годом в 2015 году долларовые цены в сегменте «премиум» сократились на 10-15 %, в сегменте «люкс» – до 40 %. «Вишенкой на торте» стал новый виток снижения интереса к элитному жилью: инвестировать в теряющий свою стоимость актив как минимум невыгодно.

За год – с декабря 2014 года до декабря прошлого года – среднее число сделок на столичном рынке сократилось на 15 %. Существенно уменьшилась и их средний бюджет. 2 года назад доля сделок с бюджетом в 1-2 млн. долл. была на уровне 47 % от всего объема на рынке, в конце 2015 года – только 31 %. В то же время увеличилось число покупок на сумму до 0,5 млн. долл.: с 1 % в позапрошлом году до 13 % – в прошлом. По мнению аналитиков, тенденция к снижению количества «дорогих» сделок и росту числа «дешевых» сохранится до конца текущего года.

По состоянию на 2015 год обеспеченные столичные жители предпочитают вкладываться в недвижимость за рубежом. По данным Google AdWords, ТОП-5 предпочитаемых стран выглядит так: Испания, США, Италия, Франция, Германия. Этот список оставался неизменным вне зависимости от бюджета сделки – как в диапазоне 300 тыс. долл. – 1 млн. долл., так и дороже 1 млн. долл. На состав пятерки лидеров не оказал влияния ни экономический, ни политический кризис. Чаще всего столичные покупатели приобретали жилье в Дубае, Нью-Йорке, Барселоне, Майами и Лондоне.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте