Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.45 pуб. +0.22 pуб.
EUR 68.29 pуб. +0.22 pуб.
USD 63.91 pуб. +0.04 pуб.
EUR 68.5 pуб. -0.19 pуб.
Спецпредложения все предложения

Чего хотят арендаторы: офис в центре по дешевке

5 июля 2016 0 204

Арендатор 2016 года стремится занять недорогой офис в центре Москвы рядом с метро.

За последние полтора года рынок офисной недвижимости изменился драматически: возросшая вакантность и снижающиеся ставки вынудили собственников проявить небывалую гибкость в отношении арендаторов. Пользователи офисной недвижимости, в свою очередь, стали более настойчивыми в своих пожеланиях и, как показывает рынок, добиваются в ходе переговоров 30-40% дисконта от изначальной ставки экспонирования. Где хотят размещаться современные арендаторы и какие ставки являются для них наиболее приемлемыми? Компания Praedium проанализировала 2460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 года, и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды.

Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК (40%), а всего деловой центр Москвы получает долю в 71%. Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

«Спрос на офисы в центре начал расти в конце 2014 года, как только ставки аренды стали падать. Этот обратный децентрализации тренд поддерживается уже больше года, и вряд ли потеряет популярность в ближайшее время. Постепенному изменению тенденции, однако, может поспособствовать активная деятельность властей по благоустройству центра Москвы, которая приводит к ухудшению транспортной доступности, но реальный интерес арендаторов к зоне за ТТК подогреет только повышение ставок аренды в центре города» - поясняет Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Наиболее часто запрашиваемая ставка аренды летом 2016 года находится в диапазоне до 20 000 руб./кв.м в год для класса В+ и до 25 000 руб./кв.м в год для А класса. Если еще год назад арендовать по такой ставке можно было лишь офис за Третьим кольцом, то сейчас арендаторам с ограниченным бюджетом доступны объекты и в центре столицы.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают следующий тренд: спрос на объекты высокого качества, обладающие собственной концепцией и, что немаловажно, с выполненной отделкой: «Не последнюю роль при выборе помещения играют внутренняя отделка и концепция проекта. В последнее время в условиях большого количества вакантных площадей на рынке арендаторы становятся более требовательными и выбирают уже готовые офисы с чистовой отделкой. Помимо этого, для того чтобы сдать помещения в аренду, многие собственники либо понижают ставки, либо предлагают арендаторам специальные условия» - комментирует Анастасия Малкова, коммерческий директор компании STONE HEDGE.

По мнению экспертов, интерес к аренде недорогих офисов в престижной локации сохранится в ближайшие два года: «Пока рынок еще нащупывает дно, и незначительное повышение ставок аренды мы увидим не раньше, чем через полтора-два года. И в этот период от собственников требуется большая лояльность в отношении арендаторов, предпочтения которых сейчас и задают тон на рынке» - считает Роман Щербак.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте