На Кутузовском проспекте пустует около трети торговых площадей

  • 26 июля 2016
  • 0
  • 192

По данным «Магазина магазинов», в настоящее время более 30 % торговых площадей на Кутузовском проспекте остаются вакантными. Это своеобразный антирекорд за все время существования столичной магистрали.

Как считают в Knight Frank, «бегство» арендаторов связано с запретом паркинга, крайне неудачно совпавшего с экономическим кризисом. Ранее арендаторы торговых площадей на Кутузовском ориентировались на проезжавших мимо потенциальных клиентов с Рублевки, сейчас – только на местных жителей. С проспекта «ушли» магазины с дорогой одеждой, предметами интерьера и алкоголем, их сменили супермаркеты и аптеки. Существовавший «торговый коридор» от метро «Киевская» до метро «Парк Победы» практически уничтожен.

Эксперты ведущих агентств отмечают и рекордное снижение спроса на торговые площади на Кутузовском. Тем не менее, владельцы вакантных площадей не спешат снижать ставки. По данным JLL, Кутузовский проспект остается одной из самых дорогих столичных торговых магистралей: аренда помещения в 200 «квадратов» здесь ориентировочно будет стоить свыше 1,2 млн. руб./месяц.

Согласно исследованию S.A. Ricci, минимальная «вилка» ставок на проспекте сейчас составляет от 20 до 60 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В то же время, как подсчитали в «Магазине магазинов», в конце 2013 года годовые средние ставки на Кутузовском находились в пределах 2-3 тыс. долл./кв. м, а уже в конце прошлого года – «всего» 700-800 долл./кв. м. Учитывая престижность проспекта, большинство собственников помещений продолжает удерживать цены, хоть это и малоперспективно. Впрочем, из-за почти полного отсутствия спроса малоперспективным будет даже тотальное снижение ставок на 50 %. Поводов для оптимистичного разрешения ситуации, как, например, на Тверской после реконструкции, специалисты пока не видят.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: