Граждан, способных полностью оплатить покупку жилья в массовом сегменте, становится все меньше

  • 23 августа 2016
  • 0
  • 173

В 2013 году, покупая квартиру в новостройке массового сегмента, полностью «наличкой» оплачивали свое приобретение 28% покупателей. В нынешнем году этот показатель снизился до 17%. Сегодня у одной части покупателей «с деньгами» нужная сумма получена от продажи старого жилья (альтернативная сделка), а у второй – имелись сбережения, которые они решили вложить в недвижимость.

Большинство же граждан не могут выполнить 100-процентную оплату новой квартиры. Из них 65% выбирают схему ДДУ с ипотечным кредитом. Популярность такого варианта за три года выросла на 23% (42% - в августе 2013 года). Во многом это обусловлено введением льготного жилищного кредитования с господдержкой.

Существует еще один вариант покупки жилья при отсутствии необходимого объема наличных средств – ДДУ плюс рассрочка платежа. Впрочем, эта схема за время кризиса стала менее популярна. В августе 2013 года ею пользовалось 30% покупателей, а на сегодняшний день только 18%. В данном случае рассрочке серьезную конкуренцию составила субсидированная ипотека.

В последнее время набирают обороты такие схемы как лизинг и тест-драйв. Подобные формы договоров позволяют будущим собственникам сначала арендовать выбранное жилье, а затем постепенно его выкупать.

А вот ранее популярный trade-in из-за нестабильности рынка, особенно «вторички», потерял свои позиции.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: