Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.81 pуб. -0.01 pуб.
EUR 68.65 pуб. 0 pуб.
USD 63.92 pуб. -0.23 pуб.
EUR 67.77 pуб. -0.7 pуб.
Спецпредложения все предложения

Доля проектов эконом-класса на столичном загородном рынке достигла 93 %

7 сентября 2016 0 157

Проекты эконом-класса заполонили столичный загородный рынок. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», их доля достигла исторического значения – 93 %. Всего насчитывается 545 новых подмосковных поселков эконом-класса.

Уже 3 года назад, до кризиса, их доля составляла 84 % – 356 поселков. Теперь этот показатель вырос еще на 53 %. Специалисты связывают такой объем предложения в сегменте «эконом» с тем, что девелоперы в условиях кризиса стали ограничиваться самым доступным форматом – участками без подряда.

Это утверждение вполне согласуется со статистикой по форматам загородной недвижимости. До 78 % от всего объема предложения в эконом-классе – это УБП. В сравнении с докризисным 2013 годом их доля увеличилась на 6 %. С огромным отставанием за УБП следует «малоэтажка»: ее доля на рынке оценивается в 17 %. Коттеджам и таунхаусам досталось всего по 2 %, дуплексам – 1 %. Три года назад расклад был несколько иной: коттеджей было порядка 10 %, а УБП – только 72 %.

Есть серьезные изменения и по общему объему предложения на рынке. За три года в совокупном предложении доля эконом-класса выросла на 9 % – с 66 % во II квартале 2013 года до 75 % в аналогичном периоде текущего года. В остальных сегментах за рассматриваемый период зафиксирован спад: в «комфорте» – на 3 %, то есть до 17 %, в «бизнесе» – на 1 %, или до 5 %, в «элите» – на 5 %, до 3 %.

Изменения есть и в общем спросе. Во II квартале этого года на рынке загородного жилья столицы доля сделок с домами эконом-класса составила 78 %, а это на 9 % больше, чем три года назад. На долю комфорт-класса пришлось 15 %, на 5 % меньше, чем в 2013 году. У «бизнеса» вместо 6 % осталось 4 %, у элитных объектов – 3 % вместо 5 %.

Эксперты отметили и усиливающийся тренд к сокращению площадей первичного загородного жилья. Больше всего в среднем метраже потеряли таунхаусы – 19 %. Коттеджи стали «меньше» в среднем на 8 %, объекты малоэтажного строительства – на 7 %, дуплексы – на 5 %. За 3 года почти на сотку были «урезаны» и УБП – с 15,1 до 14,2.

Средняя площадь нового загородного дома в сегменте «эконом» сейчас составляет 120-160 кв. м. В таком доме обычно 2 этажа с функциональной планировкой: 2-3 спальни, холл, кухня-гостиная. Покупатели экономят и на строительстве, отдавая предпочтение довольно рискованной каркасной технологии. Определенной популярностью пользуются и дома из газобетона, которые по теплоотдаче, стоимости и быстроте возведения считают самым оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество».

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте