Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.87 pуб. -0.41 pуб.
EUR 66.35 pуб. -0.81 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

На столичном ипотечном рынке происходят знаковые изменения

16 сентября 2016 0 505

Эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» обозначили 5 основных трендов рынка ипотечного кредитования, закрепившихся в этом году. Меняется не только рынок, но портрет среднего заемщика.

Первая тенденция – снижение ипотечных ставок, наметившаяся еще в апреле, в связи с мартовским продлением льготной ипотеки. Тогда банки, руководствуясь положениями этой программы, определили ставку в 12 % годовых. При этом снижение ставок было отмечено и по стандартным, то есть негосударственным программам. В дальнейшем банки неоднократно корректировали ставки, вплоть до того, что сейчас в некоторых из них ставки по льготной ипотеке упали до 10,7 %.

Второй тренд – постепенное увеличение среднего размера ипотечного кредита на приобретение первичной жилой недвижимости. По результатам I полугодия этого года он достиг 4,9 млн. руб., что на 600 тыс. руб. больше, чем во IIполугодии прошлого года. Эксперты объясняют эту ситуацию стабилизацией рынка, которая позволяет покупателям соглашаться на больший размер кредита, чем ранее. По их мнению, во II полугодии текущего года эта тенденция укрепится.

Третья тенденция – увеличение размера первоначального взноса при покупке жилья в Москве и Московской области. Год назад он был на уровне 33 % от общей стоимости покупки, сейчас – 38 %. Аналитики объясняют эту ситуацию тем, что на рынке появилось большое число новых бюджетных проектов. Суммарный бюджет покупки уменьшился, и первоначальный взнос в процентном соотношении автоматически вырос, хотя его реальный размер в денежном выражении остался прежним.

С позапрошлого года на рынке новостроек столицы наблюдается еще одна, четвертая, тенденция – рост доли покупателей из российских регионов и, соответственно, сокращение доли москвичей. Если в позапрошлом году москвичей на рынке было 48 %, в прошлом – 44 %, то в этом году – пока что только 39,5 %. На долю покупателей из регионов в позапрошлом году приходилось всего 23 % от всех сделок, в 2015 – 29 %, в текущем – уже 31 %. Доля подмосковных покупателей остается неизменной.

И еще одна тенденция – увеличение доли ипотечных сделок с первичными 2-комнатными квартирами. Они, по оценке специалистов, сейчас наиболее востребованы. Год назад их доля была порядка 47 %, в настоящее время – уже 52 %.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте