Мировой кризис на рынке недвижимости преодолен

  • 20 сентября 2016
  • 0
  • 247

Согласно последним исследованиям, цены на недвижимость за первое полугодие в ряде стран продемонстрировали стабильный рост. Он характерен как для Германии и Китая, так и Австралии. Вместе с тем Египет и Россия подешевели на целых 12%. То есть отечественный рынок недвижимости достиг своеобразного дна. Возможно, в следующем полугодии он постепенно начнет восстанавливаться.

Удорожание квартир в Риге, отмеченное на последней неделе, достигло 5%. Эксперты уверены, что такое положение дел связано с ограниченным количеством доступных на рынке предложений: прошлый год оказался довольно привлекательным для покупателей, активно заключавших договора купли-продажи, поэтому объекты кончились чисто физически — рынок новостроек из-за предыдущих лет кризиса практически не развивался. В соседней Эстонии рост цен составляет 3%. Дорожает жилье и во всех крупных городах Чехии: число сделок увеличилось на 9–14%, а средняя стоимость квадратного метра жилья по стране составила 1600 евро.

Вместе с тем нельзя говорить об одинаковых для всех объектах тенденциях в пределах одной страны. К примеру, в Черногории недвижимость подешевела в целом на 10%, однако на курортном острове Лошинь цены на элитную недвижимость выросли на 5%, достигнув 4500 евро за один квадратный метр. В соседней Опатии один «квадрат» и вовсе обойдется в 12500 евро. В том же Гонконге падение цен также превысило 10%, однако это никак не влияет на инвестиционную привлекательность региона как для местного населения, так и иностранцев.

Не останавливает покупателей и сложная политическая обстановка в Турции: Стамбул стал дороже на 10%. А вот нефтяной кризис, ударивший по Эмиратам, удешевил местные дома и квартиры на 5,8%. Впрочем, как долго сохранится такая тенденция, пока неизвестно.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: