Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.79 pуб. -0.08 pуб.
EUR 68.55 pуб. +0.11 pуб.
USD 63.91 pуб. +0.04 pуб.
EUR 68.5 pуб. -0.19 pуб.
Спецпредложения все предложения

Грузия возвращает свое французское поместье

23 сентября 2016 0 240

Сегодня Франция передает Грузии Шато Левиль — поместье, купленное в начале 1920 годов грузинским правительством в изгнании, бежавшим от советизации родной страны. На территории поместья находится кладбище Левиль-сюр-Орж, где похоронены сотни выдающихся грузинских эмигрантов. Пока шато находится в собственности совета попечителей, то есть представителей грузинской диаспоры.

Передача двухэтажного поместья с мансардой, оформленного в стилистике позднего Ренессанса и окруженного живописным садом, официально обсуждается с 2011 года — именно тогда был подписан соответствующий меморандум, хотя сама идея возникла в 2004-м году, непосредственно перед Революцией роз. Последняя попытка провести церемонию была намечена на май текущего года, однако ряд нерешенных организационных вопросов помешал реализации идеи.

Согласно договоренности с представителями грузинской диаспоры, проживающими во Франции, здесь разместится культурный центр, где смогут работать ученые грузинского происхождения.

Интересно, что несмотря на неопределенный статус шато, растянувшийся на пять лет, правительство Грузии финансировало все проводимые здесь реставрационные работы, а также обновление и пополнение библиотечного фонда. Книги, которые прежде хранились на чердаке и в подсобных помещениях, были классифицированы, каталогизированы, самые ценные экземпляры — отсканированы. В работе принимали участие специалисты парламентской библиотеки.

В целом, практика распространения прав на владение зарубежной недвижимостью непосредственным правительством страны достаточно распространена в мире. Основную массу таких объектов составляют посольства и религиозные организации (как правило, православные). Например, России принадлежит масштабный комплекс в Пекине, а также резиденции в Иордане и Израиле. По тому же принципу работает Русский духовный центр в Париже.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте