Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.27 pуб. -0.01 pуб.
EUR 67.15 pуб. -0 pуб.
USD 63.39 pуб. -0.52 pуб.
EUR 68.25 pуб. -0.25 pуб.
Спецпредложения все предложения

Малогабаритное жилье входит в моду

27 сентября 2016 0 311

В условиях мирового финансового кризиса дизайнеры стали активнее разрабатывать проекты по оптимизации жилого пространства. В результате в Восточной Европе стала распространяться давно популярная в Азии практика заселения в малогабаритные квартиры. Но главное — происходит изменение сознания: людям больше не стыдно переселяться в студии. Большинство задается вполне логичным вопросом: зачем платить за квадратные метры, влезая в долги, чтобы проводить потом все время на работе, а не в своем новом доме?

Так, на днях был сдан в эксплуатацию самый узкий в Варшаве дом — он был простроен для писателя Этгара Керета. Разработкой проекта занимался архитектор Якуб Щесны, которому удалось буквально втиснуть новое здание между двумя многоэтажками. Общая площадь объекта впечатляет — здесь доступно всего 14 м². На двух уровнях разместились миниатюрная кухня, столовая, ванная комната и спальня, объединившая функции с кабинетом. Здесь есть письменный стол и кровать, ее ширина составляет 90 см. Заказчик остался доволен проектом.

Интересно, что выбор в пользу студий делают и сербы. Во-первых, в столице страны можно арендовать такую недвижимость всего за сто евро — при этом комнаты сдаются по восемьдесят. Во-вторых, помещение меньшей площади дешевле отапливать. Такие объекты пользуются популярностью не только среди студентов, но и людей старшего возраста, не привыкших тратить деньги впустую.

Развивается идея смарт-жилья и в России. Причины те же: невысокие коммунальные платежи и возможность выплатить ипотеку в течение пяти лет. При выборе жилья эксперты рекомендуют обращать внимание на малоэтажные объекты, в которых доля малогабаритных квартир не превышает 20%. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что со временем дом эконом-класса не превратится в своеобразное гетто. Скорее всего, повлияет на развитие тренда и увеличение налога на недвижимость.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте