Программа по бесплатной приватизации жилья для россиян близится к завершению

  • 12 октября 2016
  • 0
  • 131

Бесплатная приватизация жилых объектов недвижимости, стартовавшая еще в 1992 году и планируемая к окончанию в 2007-м, несколько раз продлевалась. У тех, кто хотел оформить права на свое жилье, было достаточно времени, уверены в Минстрое, поэтому после марта 2017-го очередной пролонгации не предвидится.

Действие программы касалось отдельных квартир, комнат в коммуналках, общежитиях и других помещений, которые находятся в федеральной или муниципальной собственности. Для оформления соответствующих документов нужно подтвердить факт проживания на площади — как правило, основанием служит прописка.

Оформление права собственности допускает любые операции с такой недвижимостью: ее можно менять, продавать, сдавать. Вместе с тем объекты, оставшиеся, например, в муниципальном ведении, должны проходить периодический ремонт за счет не жильцов, а городского бюджета. Как правило, именно этот момент привлекает тех, кто не спешит оформить приватизацию. С другой стороны, проживание в таких объектах лишит их обитателей каких-либо имущественных прав, поэтому чиновники советуют всем поспешить с подачей документов в кадастровые палаты. Поскольку стоимость недвижимости достаточно высока по всей стране, выгода от заключения подобной сделки для граждан очевидна. С другой стороны, когда у большинства жилых объектов определяться владельцы, государству будет проще вести политику в сфере развития коммунального хозяйства, а местным властям — решать различные споры между соседями и третьими лицами.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: