Португалия повышает налоги для покупателей дорогой недвижимости

  • 18 октября 2016
  • 0
  • 123

Законопроект, который долго обсуждался португальскими чиновниками, все-таки вступит в силу. С 2017 года в план государственного бюджета заложена статья, согласно которой все владельцы недвижимости, общая стоимость которой превышает 600 тысяч евро, будут обязаны платить дополнительный налог в размере 0,3%. Представители властей уже подсчитали, что такая мера позволит собрать дополнительные 160 млн евро. Деньги пойдут в пенсионный фонд страны.

В первую очередь нововведение затронет иностранных инвесторов, которые покупают дорогую недвижимость ради получения так называемых «золотых виз», дающих право оформить вид на жительство. В основном, по этой программе приобрели европейское гражданство китайцы, россияне и бразильцы — с момента старта программы им выдано почти четыре тысячи ВНЖ. Риелторские компании уверены, что новые правила сильно ударят по рынку. В первую очередь они прогнозируют снижение спроса именно на элитные особняки, апартаменты и пентхаусы. С другой стороны, условия сотрудничества, разработанные португальскими властями, очень привлекательны для желающих переехать в Европу, а дополнительный налог пока не настолько существенен, чтобы радикально менять настроения инвесторов.

Интересно, что это не первая в текущем году попутка португальцев увеличить доходные статьи бюджета за счет владельцев элитной недвижимости. Пока в процессе разработки находится новая формула расчета налогов, согласно которой квартиры и дома, расположенные в благоприятных районах, живописных местах, с хорошими видами из окон обойдутся своим владельцам примерно в четыре раза дороже стандартных объектов.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: